Беседа десятая. Продолжение 12

Вращающееся поле

Н. — Это действительно ужасно сложно. Но я, кажется, понял, что там происходит исключительно странное явление: магнитное поле как бы вращается.

Л. — Не кажется, а на самом деле вращается. Описанным способом мы создали так называемое вращающееся магнитное поле.

Введи в это поле постоянный магнит, и он будет стремиться вращаться, в каждый момент следуя за перемещающимся полем; причем он будет вращаться с такой же скоростью, что и поле. Таким образом мы создали двигатель, который называют синхронным.

Н. — Просто чудесный двигатель. Он обходится без коллектора: вращающимся элементом служит простой магнит. Да это рекорд простоты. И сверх того он вращается со строго известной скоростью.

Л. — Разумеется, он обладает серьезными достоинствами. Но я должен тебе сказать, что он имеет и не меньшее количество
недостатков. Он может вращаться только со скоростью вращения магнитного поля. Если его заставляют выполнять чрезмерную работу, он уже не может выдержать свою скорость вращения и, как говорят, выпадает из синхронизма и немедленно останавливается. Для нового запуска его иногда приходится раскручивать какой-либо механической системой до хорошей скорости, на которой он может войти в синхронизм. Поэтому я советую использовать этот двигатель в основном в тех случаях, где требуется строго известная скорость вращения, например, для приведения в движение стрелок больших часов от высокостабильной частоты, получаемой от кварцевого генератора с последующим делением частоты. В более обычных случаях я настоятельно рекомендую чаще использовать асинхронный двигатель.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
septilos.ru
Adblock
detector