Беседа девятая. Продолжение 1

Амплитудная селекция

Н. — А можно ли сделать устройство для сортировки сигналов по амплитуде?

Л. — Это совсем не сложно, можно воспользоваться схемами амплитудных ограничителей, которые я нарисовал для тебя на рис. 53, 54 и 55; потребуется лишь внести некоторые изменения. Рассмотрим в качестве примера изображенную на рис. 88 схему.

Рис. 88. На выход схемы импульс Uвых проходит только в том случае, если на вход ее подают импульс (Uвх с пиковым напряжением, большим (Uпор.
Она даст выходное напряжение лишь в том случае, если входное напряжение UBK превышает величину Uпор. До тех пор пока UBX меньше Unop, диод заперт.

Н. — А для чего понадобились конденсатор С и резистор R2?

Л. — Они служат для устранения постоянной составляющей, появляющейся на катоде диода в результате подачи порогового напряжения Uпор.

Н. — Тогда очень легко разослать по разным направлениям сигналы с разной амплитудой. Достаточно сделать несколько устройств по твоей схеме (рис. 88) на возрастающие ступеньками значения Uпор и в каждом канале получим строго заданные напряжения.

Л. — В самом деле разделение сигналов по амплитуде производится таким методом, но задача несколько сложнее, чем ты думаешь. Представь себе, что мы сделали пять устройств по приведенной на рис. 88 схеме, рассчитанные на пороговые напряжения Uпор соответственно 2, 4, 6, 8 и 10 в. Входной сигнал мы одновременно подадим на все соединенные между собой аноды диодов. Само собой разумеется, что катод диода с порогом 10 в пропустит сигнал на вход лишь в том случае, когда входное напряжение превышает 10 в. Точно также и катод диода с порогом 6 в пропустит лишь сигналы с амплитудой-больше 6 б. Но может случиться так, что нам понадобится направить в канал сигнал лишь тогда, когда напряжение на входе, например, находится в пределах от 6 до 8 в.

Н. — Но я не вижу никакой проблемы. Этот сигнал мы получим на катоде диода с порогом 6 в.

Л. — Незнайкин, ты сейчас напомнил мне одного моего друга. У него была кошка, которую он очень любил и для удобства которой устроил в нижней части двери кошачий лаз, т. е. достаточно большое ртверстие, чтобы кошка могла свободно пройти через него. Но однажды его любимица окотилась, и мой друг, желая дать возможность котятам также легко выходить из квартиры, решил сделать рядом с основным лазом несколько других меньшего размера…

Н. — Я не вижу, какое отношение эта история имеет к теме нашей беседы, но уж раз мы начали говорить о твоем приятеле, должен заметить, что маленькие лазы совершенно не нужны, так как котята могут пройти через уже имеющийся вслед за своей матерью…

Л. — Ты это сам сказал, Незнайкин. Катод диода с порогом 6 в пропустил сигнал, когда входное напряжение превысит 6 в, но он не задержит сигнал, когда входное напряжение превысит и 8 е.

Н. — Ах! Как я об этом не подумал! Но тогда я совсем не вижу выхода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
septilos.ru
Adblock
detector