Беседа девятая. Продолжение 3

Селекция сигналов по их длительности

Н. — А как следует поступить, если потребуется разделить сигналы не по амплитуде, а по длительности?

Л. — Возможно несколько решений. Для начала нам, естественно, следует сделать все эти импульсы одинаковыми по амплитуде, т. е. подрезать их сверху до одного уровня. После такой предварительной обработки можно воспользоваться простой дифференцирующей схемой, например, изображенной на рис. 64.

Н. — Тогда я больше ничего не понимаю. Ведь такая схема превратит каждый прямоугольный сигнал в два импульса, первый положительный и второй отрицательный.

Л. — Это может произойти только с очень широкими импульсами. Вспомни, что мы говорили о возможности создания

прямоугольный импульс

Рис. 90. Прямоугольный импульс (а), поданный на схему с RC меньше его длительности, очень сильно деформируется, у него появляется значительный отрицательный выброс (б).

схемы с произведением RC достаточно большой величины по сравнению с продолжительностью импульса. Если на такую схему подать длинный импульс (рис. 90, а), выходное напряжение получится действительно такое, как показано на рис. 90, б: в начале положительный импульс, а за ним отрицательный. Как ты видишь, продолжительность входного сигнала настолько велика, что конденсатор за время сигнала успевает полностью зарядиться. Если же я пошлю более короткий импульс (рис. 91, а),

прямоугольный импульс

Рис. 91. Прямоугольный импульс (а)у поданный на схему с RC много больше его длительности, деформируется мало, его отрицательный выброс невелик (б).
то при прохождении сигнала конденсатору не хватит времени зарядиться (вернее, он зарядится очень немного). И на выходе схемы мы получим сигнал, близкий к изображенному на рис. 91, б, который практически не содержит отрицательный импульс. С помощью системы, срезающей положительные импульсы и обнаруживающей отрицательные, превышающие заданный порог, можно создать схему, способную разделить импульсы на короткие (которые не дадут выходного сигнала) и длинные (которые дадут на выходе сигнал по окончании длинного импульса).

Н. — Не могу сказать, что это удачно. Почему не создать систему, которая давала бы сигнал в самом начале длинного импульса?

Л. — Скажи, пожалуйста, Незнайкин, неужели ты думаешь, что система способна превратиться в гадалку; ведь короткий и длинный импульсы начинаются совершенно одинаково. Лишь добравшись до конца, можно определить, имеем мы дело с коротким или с длинным импульсом.

Н. — Согласен… Признаюсь, что об этом я не подумал.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
septilos.ru
Adblock
detector