Беседа одиннадцатая. Продолжение

Ультразвук

Н. — А какую частоту можно получить от виброгенератора?
Л. — О, совсем нет надобности превышать десяток килогерц. И даже до такой частоты доходят очень редко. При желании сообщить какому-либо телу более быструю вибрацию практически попадешь в область ультразвука.

Н. —О нем я уже слышал. Я думаю, что ультразвук представляет собой звуки такой высокой частоты, что их нельзя слышать, иначе говоря, это звуки с частотой выше полутора десятков килогерц.

Л. — Совершенно верно. Диапазон ультразвуков очень широк; он простирается от полутора десятков килогерц до нескольких мегагерц.

Н. — Я предполагаю, что для получения ультразвука потребуются совершенно необычные громкоговорители.

Л. — Ультразвук небольшой мощности на частотах до 100 кгц ты легко можешь получить с помощью одного из тех маленьких электростатических громкоговорителей, которые используются в качестве «пищалок» в системах высококачественного воспроизведения звука. Ты можешь также воспользоваться ионным громкоговорителем, который позволяет получить довольно высокие частоты. Но необходимо отметить, что в практической жизни громкоговорителями очень редко пользуются для получения ультразвука. Я хочу также обратить твое внимание на то, что ультразвук очень плохо распространяется в воздухе, поэтому его чаще используют в жидких и твердых средах и крайне редко в воздухе.

Н. — Вот еще! Надеюсь, ты не станешь убеждать меня, что ультразвук может распространяться в жидкости или в твердых телах?

Л. — Конечно, стану, хотя ты и не согласен. Почему ты думаешь, что ультразвук не может распространяться в жидкости и твердых телах, если обычные звуки превосходно там проходят? Ты вероятно уже заметил, что во время ныряния очень хорошо слышен шум винтов кораблей, проходящих очень далеко от тебя. Ультразвук распространяется в воде еще лучше. Благодаря короткой длине волны ультразвук можно легко сконцентрировать в узкий пучок и благополучно послать на порядочное расстояние. Но как я тебе уже сказал, для получения ультразвука очень редко пользуются приспособлениями типа громкоговорителей.

Н. — Но я совершенно не представляю, чем, кроме громкоговорителя, можно создавать ультразвук.

Л. — Два основных метода основаны на использовании пьезоэлектричества и магнитострикции.

Н. — Если ты и дальше будешь бросаться подобными словами, мне лучше немедленно уйти.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
septilos.ru
Adblock
detector