Беседа первая. Первое знакомство

Попытка Незнайкина сделать электронную систему сигнализации тревоги для обнаружения воров наполовину провалилась. Любознайкин указывает ему на недостатки его системы и подсказывает лучшее решение. Но, чтобы воспользоваться этим решением, Незнайкин должен пополнить свои познания в области электроники. Сформулировав определение электроники, Любознайкин советует ему повторить все, что он знает по радиотехнике, чтобы подготовиться к последующим беседам.

Первое знакомство

Плохо продуманная защита

Незнайкин — А! Здравствуй, Любознайкин! Наконец-то ты пришел!

Любознайкин — Здравствуй, Незнайкин. Почему ты говоришь «наконец», ведь я не опоздал?

Н. — Нет, но я с нетерпением ждал тебя. Лишь ты можешь дать мне полезный совет... Я одновременно восхищен и очень огорчен: мое устройство не работает, но это увлекает и...

Л. — Не можешь ли ты выражаться хоть чуточку яснее. Я абсолютно не понимаю, о чем идет речь.

Н. — Ну так вот. Несколько дней тому назад один из моих друзей, ювелир, попросил меня сделать ему небольшую систему защиты от взломщиков. О! Он совершенно не хотел ничего сверх-естественного; по его словам требуется простенькое устройство, которое позволило бы ему немного уменьшить риск оказаться обокраденным. Те небольшие ценности, которые он хранит в своем сейфе, не оправдывают установки сложной и дорогой системы, и он спросил меня, не соглашусь ли я заняться этой проблемой.

Л. — Это увлекательно. Надеюсь, ты принял предложение?

Н. — Естественно. Но нужно было найти приспособление для обнаружения возможного вора. Я подумал использовать для этой цели микрофон...

Л. — Эх! Н. — Ты, кажется, не очень одобряешь мое решение. Действительно, прежде чем приступить к опыту, мне надлежало проконсультироваться с тобой. Около сейфа моего друга я поставил микрофон и соединил его со своим усилителем, к выходу которого вместо громкоговорителя через выпрямитель подключил реле (рис. 1), включающее звонок в комнате моего друга, проживающего тремя этажами выше.

Л. — Идея сама по себе неглупа, но я совершенно не верю в эффективность построенной на ней системы. Ты опробовал ее на практике?

Н. — Конечно. Сначала я изобразил, что взламывают сейф; реле сработало. Я был очень доволен, все казалось мне прекрасным. Вечером я привел систему в боевую готовность, и... мой друг всю ночь не спал.

Л. — О! Я очень живо представляю себе. Много раз за ночь вооруженный до зубов он крадучись спускался в свой магазин,.. потому что какой-нибудь автомобиль резко затормозил перед его домом или потому что он запер в своей лавочке кошку.

Продолжение Беседы первой

Канализационные насосные станции из интегрального полипропилена и стеклопластика - проектирование,...
Любая строительная компания, работающая на современном рынке, несомненно, полностью или частично...

Полезная информация