Беседа пятая продолжение

Коррекция — не выход из положения

Л. — Я не могу тебе сказать, что это неправильно, но коррекция представляет собой прием, позволяющий несколько расширить полосу пропускания; и поэтому она совершенно не характерна для широкополосного усилителя. Ты совершаешь ту же самую ошибку, что и 99% радистов. В моем телевизоре имеется усилитель, правильно усиливающий частоты от 10 гц до 10 Мгц, в нем, конечно, имеется коррекция, но и без нее мой усилитель очень хорошо пропускал бы частоты до 5 Мгц, а вот усилитель в моем радиограммофоне разумеется на такой подвиг неспособен: уже на 300 кгц он теряет 90% своего усиления. Следовательно, между двумя усилителями есть существенное различие. Я полагаю, что ты сам найдешь ответ. Почему мешает тебе эта паразитная емкость С?

Н. — Я уже объяснил тебе: она шунтирует резистор и на высоких частотах снижает величину результирующего сопротивления.

Л. — Я хотел бы внести некоторые уточнения. Предположим, что емкость С равна 16 пф (чтобы упростить расчеты ее реактивного сопротивления), тогда ее сопротивление равно 1 Мом на 10 кгц, 100 ком на 100 кгц, 10 ком на 1 Мгц и 1 ком на 10 Мгц. Предположим, что сопротивление резистора R2 = 100 ком. Скажи, пожалуйста, на какой частоте начнет тебе мешать емкость С?

Н. — Для этого следовало бы рассчитать результирующее (полное) сопротивление включенных параллельно резистора R2 и емкости С. Но я могу тебе сказать, что на частоте 10 кгц влияние емкости С с ее реактивным сопротивлением 1 Мом на входное сопротивление устройства, близкое к 100 ком, будет очень мало.

Л. — Я бы даже сказал, что ее воздействие на величину полного сопротивления практически равно нулю (не больше 0, 5%). Но посмотри, Незнайкин, проходящий по емкости С ток на 90° опережает ток, проходящий по R2. Я обозначил эти токи стрелками (рис. 38), а вернее векторами, характеризующими их амплитуду и фазу. Для определения полного тока построим прямоугольник, сторонами которого являются две названные стрелки. Диагональ прямоугольника соответствует стрелке, характеризующей полный ток. Но на частоте 10 кгц максимальная величина проходящего через конденсатор тока Iс в 10 раз меньше тока, проходящего через резистор. Диагональ прямоугольника
при этом настолько близка к его большей стороне, что их можно спутать. Если ты слышал о теореме Пифагора…

Н. — Хм, очень немного и по правде сказать плохо понял.

Л. — Эта теорема гласит, что диагональ прямоугольника (или гипотенуза прямоугольного треугольника, который представляет

напряжение

Рис. 38. К R и С приложено одно и то же напряжение, протекающий через конденсатор С ток IС на 90° опережает IR (ток, протекающий через резистор). Полный ток 1 представляет собой векторную сумму токов Ic И IR

собой половину прямоугольника) равна корню квадратному из суммы квадратов его сторон. В нашем случае одна сторона равна 10, а другая — 1, следовательно, сумма квадратов составит 101, а корень квадратный — 10, 05.

Н. — Очень любопытно, в самом деле, наличие паразитной емкости на частоте 10 кгц никак не сказывается на коэффициенте усиления.

Продолжение беседы пятой

septilos.ru