Беседа пятая продолжение 3

Полоса и усиление

Рис. 40. Высокочастотную коррекцию усилителя можно осуществить с помощью катушки, включенной последовательно с анодной нагрузкой (а — параллельная коррекция), катушки, включенной последовально с цепочкой связи между двумя каскадами (б — последовательная коррекция), или с помощью двух катушек (в — комбинированная коррекция).

Л. — Увы! Всякая медаль имеет свою оборотную сторону. Для улучшения дела используют пентоды с большой крутизной, что позволяет и при низком сопротивлении анодной нагрузки получить не такое уж малое усиление. Кроме того, используют известные коррекции, о которых ты уже мне говорил. В частности, можно включить небольшую катушку последовательно анодной нагрузке — параллельная коррекция (рис. 40, а); можно включить эту катушку последовательно с конденсатором связи — последовательная коррекция (рис. 40, б) или применить оба вида коррекции — комбинированная коррекция (рис. 40, в). С помощью этих коррекций, если они хорошо отрегулированы, удается почти удвоить полосу пропускания.

высокочастотная коррекция

Рис. 40. Высокочастотную коррекцию усилителя можно осуществить с помощью катушки, включенной последовательно с анодной нагрузкой (а — параллельная коррекция), катушки, включенной последовально с цепочкой связи между двумя каскадами (б — последовательная коррекция), или с помощью двух катушек (в — комбинированная коррекция).

Н. — И до какой частоты можно дойти при использовании всех этих средств?

Л. — Вез особого труда удается сделать усилители с верхней границей до 30 или 50 Мгц. Можно еще больше расширить полосу, но для этого требуется особый усилитель, получивший название «усилителя с распределенным усилением»; это своего рода линия задержки с включенными в нее лампами, но о нем мы говорить не будем.

Н. — А можно ли устранить сдвиг фазы в такой широкой полосе частот?

Л. — Это невозможно, да впрочем и не нужно. Достаточно, чтобы сдвиг фазы был пропорционален частоте, но это не всегда легко осуществить.

Низкие частоты

Н. — Я догадываюсь, что последует дальше: после рассказа о способах расширения полосы пропускания усилителя в сторону высоких частот вполне логично заняться расширением полосы в сторону низких частот.

Л. — Правильно. Поэтому скажи мне, что ограничивает усиление твоего усилителя на низких частотах.

Н. — Нет ничего легче! Ограничения вносят реактивные сопротивления конденсаторов, особенно конденсаторов С1 и С2 в твоей схеме на рис. 37. Конденсатор С1 вводит отрицательную обратную связь, а С2 плохо связывает два каскада. При желании бороться с этими неприятными явлениями я могу увеличить емкость этих конденсаторов.

Л. — Согласен, но возможности этого пути весьма ограничены. Емкость конденсатора С1 и так достигает нескольких микрофарад и значительно увеличить ее невозможно, даже если ты доведешь ее до 100 и особенно до 1000 мкф, то неизбежные в таких конденсаторах токи утечки могут влиять на величину напряжения смещения. Но перейдем к конденсатору С2; я не советую тебе превышать 1 мкф, ибо в противном случае он станет слишком громоздким, а это приведет к значительным паразитным емкостям, не говоря уже о неизбежном токе утечки, который может сделать положительной сетку следующей лампы. Как видишь, этот путь не дает хороших результатов. Чтобы конденсатор С1 не мешал, его лучше вообще убрать.

Продолжение беседы пятой

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
septilos.ru
Adblock
detector