Беседа седьмая продолжение 3

Использование второй базы

Н. — Еще одно не нравится мне в твоей схеме: база Т2 исключительно глупо замкнута на корпус; она могла бы вести себя значительно умнее, если бы ее потенциал изменялся в обратном направлении по сравнению с потенциалом эмиттеров.

коллектор

Рис. 61. Дополнив схему на рис. 58 делителем напряжения R5, соединяющим коллектор транзистора Т1 с базой транзистора Т2, превращает ее в триггер Шмитта.

Л. — Твоя реплика вынуждает меня немедленно выложить тебе все подробности. В схеме имеется именно такой электрод, потенциал которого изменяется в обратном направлении по сравнению с потенциалом эмиттеров — взгляни на рис. 60.

Н. — Туннельный диод меня побери! Об этом-то я и не подумал. Теперь достаточно соединить коллектор Т1 с базой Т2 и будет чудесно!

Л. — Не спеши! Идея правильная, но прямо осуществить ее нельзя; коллектор Т1 должен иметь положительный потенциал относительно эмиттеров и более высокий положительный потенциал относительно баз. Это можно сделать, как в схемах с прямой связью, о которых мы уже говорили, т. е. с помощью делителя, понижающего потенциал. В результате мы получим схему, изображенную на рис. 61. Новая схема, как и схема на рис. 58, работает с током в обоих транзисторах при напряжениях UBX, очень близких к нулю, и ведет себя как усилитель. Соединив коллектор Т1 и базу Т2 цепочкой из резисторов — R5, мы вводим в схему положительную обратную связь. Небольшая обратная связь увеличивает усиление, а следовательно, увеличивает крутизну возрастающей части кривой на рис. 59. Если же положительная обратная связь становится слишком большой…

Н. — Знаю, устройство начинает генерировать.

Л. — Да, но здесь нет ни колебательного контура, ни переменной связи с помощью конденсатора. Поэтому произойдет опрокидывание. Такого состояния, когда оба транзистора дают ток, быть не может — один из транзисторов должен быть заперт.

Н. — И какой из двух станет жертвой?

Л. — Это зависит от величины UBX. Предположим для начала, что UBX имеет отрицательный знак; разумеется, что в этом случае запертым окажется Т1. При увеличении напряжения UBX до некоторой величины А транзистор Тх открывается, а Т2 запирается. На этот раз очень приятно, что отпирание Т2 происходит очень быстро и совершенно независимо от скорости, с какой напряжение UBX проходит величину А, именуемую порогом.

Н. — Чудесно! Значит я могу повышать напряжение UBX на 1 в в сутки, но когда напряжение пройдет величину А, опрокидывание схемы все равно произойдет быстро?

Л. — Конечно. Здесь имеется определенная аналогия с реле: можно медленно увеличивать ток в катушке и, когда ток достигнет нужной величины, реле сработает. В реле тоже действует положительная обратная связь: как только язычок реле начинает двигаться, воздушный зазор уменьшается и это усиливает магнитное притяжение.

Н. — А если я также медленно начну снижать напряжение UBX, то, когда оно вновь пройдет величину Л, схема также резко опрокинется обратно?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
septilos.ru
Adblock
detector