Беседа седьмая продолжение 8

Интегрирующая схема
Л. — Ее называют дифференцирующей схемой. Как видишь, ты напрасно испугался этого названия. Но мы на этом не остановимся, ибо сигнал можно подвергнуть и другим деформациям.
Что ты думаешь о схеме на рис. 70? Ее название я скажу тебе потом.

Н. — Это та же самая схема, что показана на рис. 64, только ты поменял местами R и С.

Л. — Но эта деталь все изменяет! Что мы получим на выходе схемы, если на ее вход подадим прямоугольные сигналы?
Рис. 70. Фильтр нижних частот, используемый в качестве интегрирующей схемы.

Н. — Здесь имеются резистор и соединенный с ним последовательно конденсатор, поэтому мы возможно получим то, что ты раньше нарисовал на рис. 68, б.

Л. — Какой ужас! Ведь я тебе объяснял, что: «Напряжение на выводах конденсатора не может измениться на конечную величину за равное нулю время». Но посмотри, Незнайкин, если на вход схемы (рис. 64) приложить прямоугольные сигналы (см. рис. 68, а) и если на выходе, т. е. на выводах резистора R, получим сигнал, изображенный на рис. 68, б, то на выводах конденсатора должен быть такой сигнал, который, будучи прибавленным к сигналу на рис 68, б, даст сигнал, показанный на рис. 68, а.

Н. — Ты хочешь сказать разность этих двух сигналов? Хорошо, я могу найти ее графически. Подожди минутку… интересующий тебя сигнал я начерчу на рис. 71.

Л. — Очень хорошо. Как ты видишь, на выводах конденсатора находится тот самый сигнал, который мы получим на выходе схемы, приведенной на рис. 70. Этого можно было ожидать.

Интегрирующая схема

Рис. 71. При подаче на вход интегрирующей схемы прямоугольного сигнала с большим по сравнению с постоянной времени RC периодом на выходе получают сигнал с округленными фронтами, очень мало похожий на входной сигнал.

Рис. 72. При большей величине RC конденсатор С не успевает полностью зарядиться между двумя изменениями напряжения.

Рис. 73. При дальнейшем увеличении произведения RC амплитуда выходного сигнала уменьшается.
При изменении входного сигнала сигнал на выходе реагирует не сразу, так как требуется некоторое время, пока конденсатор С зарядится до нового напряжения.

Н. — Фронты и срезы твоего прямоугольного сигнала стали наклонными и округленными. Для чего нужен такой сигнал?

Л. — Такой сигнал, как ты нарисовал, действительно не представляет большого интереса. Но предположим, что я увеличу произведение RC. Как при этом изменится форма сигнала на выходе?

Н. — Я предполагаю, что конденсатор С получит меньше тока (он увеличился и его потребности возросли), и поэтому он не успеет зарядиться к моменту прихода второго сигнала. Вероятно, в результате получим сигнал, форма которого показана на рис. 72.

Л. — Ты прав. Если еще увеличить RC, то выходное напряжение будет изменяться мало и выходной сигнал примет форму, изображенную на рис. 73.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
septilos.ru
Adblock
detector