Беседа семнадцатая 2

Коаксиальный кабель с медной «изоляцией»

Н. — Ты упомянул о коаксиальном кабеле, а у меня как раз заготовлен один вопрос на эту тему. У меня сложилось впечатление, что в радиолокаторах не очень часто применяют этот кабель. Чем это объяснить?

Л. — Дело в том, что в радиолокаторах нужно передавать на высоких частотах большую мощность с минимальными потерями. В коаксиальном кабеле сложность возникает из-за необходимости крепления внутреннего проводника строго в середине внешнего. Использование для этой цели какого-либо изоляционного материала вызывает значительные потери энергии.

Н. — Какой же тогда изоляционный материал лучше всего поставить в коаксиальный кабель?

Л. — В этом случае я рекомендую тебе воспользоваться медью.

Н. — Ты что, смеешься надо мною? Я хотел бы знать, кого из нас двоих здорово стукнули коаксиальным кабелем по голове!

Л. — Я прекрасно понимаю твое удивление. Но не забывай, что здесь нам приходится иметь дело с очень высокими частотами. В коаксиальном кабеле можно сделать для внутреннего проводника медную опору, длина которой равна четверти длины волны колебания, передаваемого по кабелю (см. схематическое изображение на рис. 158). Конец этого четвертьволнового стержня замыкается накоротко с внешним проводником, и поэтому отраженная им волна возвращается в исходную точку в фазе с проходящей там прямой волной. Все происходит так как если бы этот стержень-опора был разрезан в месте своего
соединения с внутренним проводником.
Н. — Очень интересное решение. Я полагаю, что таким образом можно решить все проблемы передачи колебаний сверх высокой частоты.

Л. — Увы, далеко не так Описанную систему можно успешно применять только для передачи колебаний строго определенной частоты.

В пространстве между двумя резонаторами электроны группируются в пакеты и затем возбуждают второй резонатор; па анод поступает лишь постоянный ток.
и ты легко поймешь, как он устроен: ты видишь две параллельно расположенные круглые пластины, образующие конденсатор. Пластины соединены между собой множеством проволочных петель,. которые образуют паралелльно соединенные катушки. Бесконечно увеличивая число проволочных петель, мы получим объемный резонатор, сечение которого я изобразил для тебя на рис. 160. По внешнему виду он напоминает покрышку авто.

А в радиолокаторах часто бывает полезно изменять частоту Коаксиальный же кабель даже с четвертьволновыми опорами изоляторами далек от совершенства, и поэтому предпочтение отдают трубе обычно прямоугольного сечения, по которой волна проходит в результате многократных непрерывных отражений от стенок. Такое устройство называют волноводом.
Мкогорезонаторный клистрон

Н. — А теперь я хотел бы спросить тебя, что такое клисрон и как он работает.

Рис. 158. Четвертьволновая опора для внутреннего проводника коаксиального кабеля.

Л. — Давай для начала рассмотрим усилительный клистрон с двумя резонаторами. Для этого тебе предварительно нужно познакомиться с объемным резонатором типа румбатрон (так называются резонаторы клистрона). Посмотри на рис. 159

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
septilos.ru
Adblock
detector