Беседа семнадцатая 6

подается на эмиттер транзистора Т2. Если выходное напряжение, Е становится слишком высоким или слишком низким, то часть его, подаваемая на эмиттер, будет соответственно отличаться от части опорного напряжения на базе Т2. Транзистор Т2 запирается или проводит, Его коллекторный ток, представляющие собой усиленное напряжение ошибки, подастся на базу транзистора Т1. Связь между транзисторами очень проста, так как транзистор Т1 относится к типу р-n-р. Представь себе, что в силу каких-либо причин питаемая напряжением Е схема имеет тенденцию потреблять слишком много. Тогда напряжение Е снизится. Такое изменение произойдет и с потенциалом эмиттера транзистора Т2, что вызовет увеличение коллекторного тока транзистора Т1. Этот ток, проходя через базу транзистора Т1 значительно повысит ток в цепи коллектора транзистора Т1, что скомпенсирует первоначальное нарушение равновесия.

Н. — В этом стабилизаторе меня беспокоит то обстоятельство, что, транзистор Т1 выдерживает всю разность напряжений U и Е и одновременно должен рассеивать большую мощность.

Л. — Мы должны взять мощный транзистор и установить его на хорошем радиаторе, способном рассеивать соответствующее количество тепла. Соблюдая необходимые меры, можно легко рассеивать на транзисторе мощность более 30 вт, что превышает возможности большинства ламп, которые ты до сих пор использовал.

Н. — В самом деле это превосходный стабилизатор напряжения, он весьма прост и в то же время обладает широкими возможностями. Вероятно, я в ближайшее время сделаю себе такой стабилизатор.

Л. — Ты получишь очень хорошие результаты, если примешь некоторые меры предосторожности. Не забывай, что стабилизатор не имеет защиты от короткого замыкания. Если ты замкнешь его выводы нагрузкой с слишком низким сопротивлением, транзистор T1 может выйти из строя.

Н. — Я полагаю, что для предотвращения таких серьезных неприятностей достаточно поставить плавкий предохранитель.

стабилизатор-напряжения

Рис. 163. Стабилизатор напряжения на транзисторах. Опорным напряжением служит часть напряжения, снимаемого с диода Зенера; транзистор Т2 усиливает напряжение ошибки; Т1 — мощный транзистор.

Л. — Теперь, кажется, есть плавкий предохранитель, реагирующий достаточно быстро. Обычно же транзистор гибнет раньше предохранителя и тем самым спасает его. Если же ты хочешь надежно оградить себя от неприятностей, то нужно дополнить стабилизатор напряжения относительно простой схемой на трех транзисторах, которая играет роль триггера и почти мгновенно (через несколько микросекунд) после перенапряжения отключает выходное напряжение.

Я не буду ее описывать, так как она отличается некоторой сложностью, по разобраться в ней совсем нетрудно. Все необходимые подробности ты можешь найти в полных схемах самой различной аппаратуры.

Канализационные насосные станции из интегрального полипропилена и стеклопластика - проектирование,...
Любая строительная компания, работающая на современном рынке, несомненно, полностью или частично...