Беседа семнадцатая 8

Н. — Я понял, как работает система, но я не вижу раз ницы между управляющим и управляемым сельсинами.

Л. — Ты прав, что не видишь разницы — ее действительна нет. Передача может происходить в обоих направлениях. Все происходит так, как если бы для передачи движения с одного сельсина на другой использовали длинный гибкий вал. Если ты силой помешаешь вращению ротора второго сельсина, то почувствуешь соответствующее сопротивление на роторе первого, Это система передачи положения, а не система автоматического регулирования. Обычно сю пользуются для перемещения вторым сельсином стрелки по шкале. Система очень удобна в тех случаях, когда при передаче угла необходимо обеспечить вращение по всему кругу без мертвого угла; ею удачно заменяют рассмотренные нами ранее системы на потенциометрах. Но картина будет совершенно другая, если я не подам тока в ротор второго сельсина и если я поверну его рукой. Как ты думаешь, что в этом случае произойдет?

Н. — Я думаю, что в его обмотке появится наведенное напряжение.

Л. — Совершенно верно. А как оно будет изменяться?

Н. — думаю, что оно будет изменяться при вращении ротора. Напряжение, несомненно, должно быть очень высоким, когда ротор расположен так, что магнитное поле хорошо проходит по его виткам. И оно, вероятно, будет очень низким, когда ротор расположен так, что магнитное поле не может проходить по его виткам.

Л. — Совершенно правильно, отдавая дань строгости выражений, я хочу уточнить. Наведенное напряжение равно нулю, когда витки ротора расположены параллельно магнитному полю, создаваемому тремя обмотками статора. Это направление перпендикулярно тому, которое занимает ротор при подаче в него такого же напряжения, что и в обмотку ротора перЕОГО сельсина, как мы только что делали. Мы можем подать напряжение с этого второго ротора на усилитель, а затем па специальный фазочувствитсльиый детектор, который даст нам положительное или отрицательное напряжение в зависимости от того, в какую сторону смещен ротор от положения, соответствующего наибольшей величине наводимого в этом роторе напряжения.

Н. —Мне в голову пришла одна идея...

Л. — Так изложи ее, мне кажется, что ты сегодня в очень хорошей форме.

Н. — Незачем говорить об этом, я всегда такой. Если это напряжение ротора соответствующим образом усилить и затем подать на двухфазный двигатель, то его можно заставить вращаться в одном или в другом направлении.

Л. — Совершенно верно, и этим пользуются на практике. Но как при использовании твоего метода, так и при использовании уже описанного мной двигателя постоянного тока, управляемого фазочувствительпым детектором, этот двигатель всегда используется для воздействия на ротор сельсина, чтобы

Канализационные насосные станции из интегрального полипропилена и стеклопластика - проектирование,...
Любая строительная компания, работающая на современном рынке, несомненно, полностью или частично...