Беседа шестая продолжение

Сеточные токи

Л. — Это невозможно без существенных осложнений. на самом деле, через резистор утечки приходится не только эвакуировать электроны, но и восполнять уходящие с сетки.

Н. — Как могут электроны уходить с сетки, ведь она не горячая.

Л. — Ты так думаешь, а ну-ка встань на место сетки…

Н. — Сжалься, там же вакуум…

Л. — Согласен. Но представь себе сетку, находящуюся на расстоянии в несколько десятых или сотых долей миллиметра от раскаленного катода, излучающего на нее тепло: предотвратить нагрев сетки очень трудно. А кроме того, не следует забывать возможности фотоэлектронной эмиссии с сетки. Впрочем эту миссию можно существенно уменьшить, если окрасить стеклянную колбу лампы в черный цвет (правда, все равно останется свет от катода, но он, к счастью, довольно слабый).

Н. — Это любопытные, но в общем скорее полезные явления, так как они отводят электроны с сетки, тогда как другие электроны имеют тенденцию гам остаться.

Л. — Но, Незнайкин, электроны остаются на сетке только при очень малом смещении. При нормальной работе с сетки уходит значительно больше электронов, чем поступает, и к тому же тот эффект усугубляется приходом на сетку положительных зарядов, приносимых ионами.

Н. — Откуда появляются ионы? Ведь в электронной лампе господствует вакуум, иначе говоря пустота.

Л. — В нашем мире ничто, в том числе и вакуум, несовершенно. В лампе даже при хорошем вакууме остается очень большое количество молекул газа. Под воздействием электрического тока между катодом и анодом и особенно от ударов электронов молекулы газа ионизируются. В результате появляются положительные ионы, устремляющиеся к сетке и усиливающие эффект, создаваемый эмиссией электронов. Я должен сказать тебе, что создаваемый ионами ток значительно больше тока, возникающего следствие ухода электронов.

Н. — Какое обилие причин возникновения сеточных токов! и тем более любопытно, что до сих пор они мне никогда не мешали.

Л. — Надеюсь, ты не думаешь, что сеточный ток расплавит выводы сетки? В обычной лампе (возьмем в качестве примера лампу с анодным током 4 ма) сеточный ток при отрицательном сменении находится на уровне 0, 01 мка или еще меньше. На резисторе утечки 1 Мом (обычно следует ставить еще меньше) падение напряжения составит всего лишь 0, 01 в, и ты не сможешь его заметить. Но если бы резистор утечки имел величину 100 или 1000 Мом, то сеточный ток превратился бы в катастрофу.

Н. — Что же тогда делать?

Продолжение беседы шестой

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
septilos.ru
Adblock
detector