Беседа шестнадцатая. Аналоговые вычислительные машины и операционные усилители

Успех за успехом!

Незнайкин построил «электронную вычислительную машину» на потенциометрах. Принцип машины безупречен, но различные нарушающие нормальную работу факторы вносят некоторую погрешность. Любознайкин объясняет ему, как устранить эти недостатки и, ловко воспользовавшись представившимся случаем, знакомит своего молодого друга с операционными усилителями и аналоговыми вычислительными машинами. Незнайкин хотел было сразу приступить к практической реализации своих идей, но затем решил дать приобретенным за последние беседы знаниям некоторое время, чтобы они улеглись в голове; такая систематизация знаний должна выявить оставшиеся неясными вопросы, а соответствующая консультация заблаговременно устранит возможность возникновения ошибок.

Аналоговые вычислительные машины и операционные усилители

Любознайкин — А, это ты, Незнайкин! Какой гордый у тебя сегодня вид. Уж не сделал ли ты какого-нибудь нового изобретения?

Незнайкин — Изобретение, мой дорогой друг, — ничто, практическое воплощение — все. Я в самом деле горжусь электронной вычислительной машиной, которую я только что закончил.

Л. — Ах!... Линейные потенциометры

Н. — Но, пожалуйста, не падай в обморок. Вот с чего все это началось. Я пошел купить потенциометры для системы травления антенной моего приятеля, а купил дешево продававшуюся по случаю небольшую партию потенциометров. Продавец сказал мне, что они отличаются исключительной линейностью, т. е. от начала до конца дорожки сопротивление между одним из неподвижных контактов и движком строго пропорциональны углу поворота оси. совершенно правильном, определении ты заговорил почти, как математик. Но прости, что я перебил тебя, и продолжай.

Н. — Я захотел проверить, правду ли сказал мне продавец. На обмотку потенциометра я подал ровно 10 в от блока 1тания высокой стабильности. На ось потенциометра я надел большую шкалу, которую движком разделил на десять равных частей, а между движком и неподвижным контактом, от которого движок начинает свой путь, подключил очень хороший вольтметр. Подготовив свое устройство, я начал проверять, соответствуют ли показания вольтметра градуировке шкалы, а пятом делении, т. е. как раз на середине шкалы, я получил 5 е.

Л. — Поздравляю тебя, Незнайкин, ты совершенно верно начал проверку линейности потенциала. Я подозреваю, что спустя некоторое время ты назовешь свое устройство вычислистельной машиной.

Канализационные насосные станции из интегрального полипропилена и стеклопластика - проектирование,...
Любая строительная компания, работающая на современном рынке, несомненно, полностью или частично...

Полезная информация