Беседа шестнадцатая. Продолжение 4

Л. — Совершенно верно, теперь скажи, пожалуйста, как относятся величины этих токов одна к другой.

Н. — Не имею пи малейшего представления.

Л. — А ведь я тебе сказал, что входное сопротивление этого усилителя очень высокое. Следовательно, его вход на ток практически равен нулю. Это означает, что протекающие по резисторам. и R2 токи равны между собой. А раз резисторы R1 и Ro имеют одинаковое сопротивление, ты может сделать вывод, что Е — S.
К. — Ты изрядно потрудился, чтобы еще раз дать мне объяснение отрицательной обратной связи.

Л. — Я очень рад, что ты ее узнал. Как ты видишь, такой усилитель позволяет произвести инверсию, т. е. получить для имеющегося напряжение, равное ему, по с обратным знаком. Если в этих условиях сопротивление резистора R2 не было равно сопротивлению резистора R1, а было бы, например, в 5 раз больше его, то выходное напряжение стало бы в 5 раз больше входного; иначе говоря, мы можем получить удобное средств, для умножения напряжения на 5.

Н. — Но все это в свое время ты мне уже объяснил, и не вижу ничего нового.

Сложение

обратная-связь

Рис. 151. Из-за глубокой отрицательной обратной связи коэффициент передачи усилителя становится равным —1 (при этом следует считать, что напряжение в точке А почти равно нулю и что входной ток усилителя тоже ничтожно мал).

Л. — К этому мы сейчас подойдем. А теперь рассмотрим схему, приведенную на рис. 152. Токи, протекающие по трем расположенным слева резисторам, соответственно равны E1/R, E2/R и E3/R. Ток, протекающий по расположенному справ; резистору, равен, как мы только что установили, S/R. Потенциал точки А из-за очень высокого коэффициента усилениз усилителя следует, как и раньше, считать равным пулю. Из-за высокого входного сопротивления поступающий на вход усилителя ток следует также рассматривать как равный нулю Это означает, что сумма трех поступающих в точку Л токов должна быть равна выходному току. Если при написании этого равенства из всех его членов убрать знаменатель R, то мы получим E1 Е2 Е3 = S. Таким образом мы получили напряжение, равное сумме трех напряжений.

Н. — Твоя схема очень хитрая. На мой взгляд, она несколько похожа на своеобразные весы. Если бы левое плечо коромысла состояло из трех реек равной длины и к каждой из них была подвешена чашка, то можно было бы сказать, что в висящие на тройном левом коромысле чашки мы положили равные гири Е1, Е2 и Е3 и что весы уравновешены лежащей в правой чашке гирей S, вес которой равен сумме весов гирь, лежащих в левых чашках.

Л. — Превосходная аналогия. Впрочем, можно сказать, что она применима и к схеме, изображенной на рис. 151. Потенциал точки А остается неизменным, потенциалы левого вывода резистора R1 и правого вывода резистора R2 изменяются пропорционально величинам сопротивления этих резисторов. Это очень напоминает движение концов рычага, у которого точкой опоры служит точка А, а плечами которого соответственно служат сопротивления резисторов R1 и R2.

septilos.ru