Беседа шестнадцатая. Продолжение 6

Аналоговый умножитель

Н. — Да, но мне еще кое-чего не хватает. Если ты намерен в качестве исходных данных всегда использовать напряжение, то я не представляю себе, как можно одно напряжение умножить на другое. В «схеме Незнайкина» (рис. 148) используются не напряжения, а положения осей потенциометров.

Л. — В случае надобности мй можем использовать схему, которую ты с присущей тебе скромностью называешь «схемой Незнайкина». Для этого потребуется установить два сервомеханизма и с их помощью заставить умножаемые напряжения управлять движками потенциометров. Но имеются и другие методы и, в частности, метод, основанный на использовании эффекта Холла.

Н. — Этим эффектом ты называешь эхо, которое мы слышим в больших холлах или на вокзалах?

Л. — Незнайкин, будь, пожалуйста, посерьезнее. Эффект Холла заключается в появлении разности потенциалов между точками пластины из полупроводника, через которую проходит ток перпендикулярно направлению магнитного поля, как это показано на рис. 154. Ток протекает по пластине направо, а магнитное поле Н направлено сверху вниз. В этих условиях между точками А и В появляется разность потенциалов, которая пропорциональна протекающему по пластине току и напряженности магнитного поля. Если магнитное поле создается катушкой, по которой протекает ток I1 а по пластине
проходит ток I2, то разность потенциалов между точками А и В пропорциональна произведению I1 * I2, Таким образом можно создать аналоговый умножитель.

Рис. 154. Эффект Холла. В пластине из полупроводника, помещенной в магнитное поле Я, при прохождении по ней электрического тока’ I2 между точками А и В появляется разность потенциалов, пропорциональная I2 и Н.

Область применения аналоговой вычислительной техники

Н. — Это представляется мне довольно ясным, но я плохо понимаю прилагательное «аналоговый», которое ты уже несколько раз произнес.

Л. —Этим эпитетом обозначают целый класс вычислительных машин, оперирующих с непрерывно изменяющимися электрическими величинами. Эти величины представляют собой электрическую аналогию используемых в расчетах самых различных по своей природе величин. Например, если на вход изображенной на рис. 153 интегрирующей схемы подать напряжение, отображающее скорость двигающегося предмета, то выходное напряжение представит собой электрическую аналогию пройденного этим предметом пути. Как ты видишь, используемый здесь метод коренным образом отличается от метода, который мы использовали в расчетах по двоичной системе счисления. Цифровые вычислительные машины используют числа и производят с ними арифметические операции; каждое из этих чисел может изменяться только скачкообразно и представляет собой пе аналоговый эквивалент явления, а численное выражение этого явления.

Н. — Я хорошо понял различие. Аналоговые машины представляются мне значительно более простыми и более симпатичными, чем цифровые. Устройство аналоговых машин понять намного легче.

septilos.ru