Беседа шестнадцатая. Продолжение

Второй потенциометр

Н. — Дорогой Любознайкин, неужели ты мог подумать, что из-за такого пустяка я отважился бы тебя побеспокоить Позволь мне закончить свой рассказ. Имея в своем распоряжении напряжение, изменяющееся пропорционально углу поворота оси потенциометра, я подумал, а что, если приложить это напряжение на обмотку другого линейного потенциометра по обладающего значительно большим сопротивлением, чтоб!

Аналоговый-умножитель

Рис. 148. «Аналоговый умножитель Незнайки на» состоит из двух строго линейных потенциометров и вольтметра

не вызывать изменении выходного, напряжения первого потенциометра. Второй потенциометр я снабдил аналогичной шкалой с делениями от 0 до 10. Вольтметр я включил между ползунком и нижним выводом второго потенциометра, как это показал на рис. 148. На потенциометр R2 подается напряжение U, а вольтметр измеряет напряжение V, представляющее собой произведение напряжения V на ослабление, вносимое вторым потенциометром. Я разделил шкалу вольтметра 10 в на 100 частей, полагая, что эта шкала даст мне произведение двух цифр выставленных па шкалах потенциометров. Надеюсь, ты оценинп мое устройство?

Л. — Должен признать твою удачу, Незнайкин, ты сделал аналоговый умножитель, который иногда применяется в вычислительных машинах.

Н. — Ааах, так это уже известно? А я-то уже было начал писать заявку на получение патента.

Л. — Не огорчайся, Незнайкин. Если ты и дальше будешь так быстро прогрессировать, то вскоре сможешь получать патенты. Твоя система очень остроумна, и я поздравляю тебя с тем, что ты сумел ее создать без посторонней помощи. Какое сопротивление имеют твои потенциометры?

Н. — Сопротивление потенциометра R1 — 2000 ом, a R2 — 100 000 ом, а используемый вольтметр представляет собой универсальный измерительный прибор с входным сопротивлением 20 000 ом/в.

Л. — А насколько точно работает твое устройство?

Проблема точности

Н. — Откровенно говоря, я был несколько разочарован его точностью, особенно в тех случаях, когда движок второго потенциометра находится примерно посередине. Так, например, когда я поставил оба движка посередине шкалы (и тот и другой на деление 5), вольтметр должен был показать 25 делений (2, 5 в). однако я с удивлением обнаружил, что он показывает чуть-чуть дальше 22. По-видимому, я недостаточно точно сделал шкалы.

Л. — Я знаю твою аккуратность (когда ты захочешь) в выполнении чертежей и поэтому твердо убежден, что шкалы здесь не причем. Причина кроется в чем-то другом. Позволь мне рассчитать… Правильно, здесь, верно, именно такой и должна быть ошибка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
septilos.ru
Adblock
detector