Беседа третья продолжение 3

Чем можно заменить термометры

Н. — Нашел! Прошлый раз ты мне говорил, что резисторы тензометрических датчиков чувствительны к температуре. Достаточно один такой датчик подвергнуть воздействию не механических напряжений, а температуры и дело в шляпе!

Л. — Совершенно справедливо, так и делают. Однако в качестве чувствительного к температуре элемента используют не
тензометрический датчик, в котором все сделано для снижения его чувствительности к температуре, а обычный резистор. Можно сказать, что в среднем при обычной температуре сопротивление металлической проволоки увеличивается на 1% при возрастании температуры на каждые 3° С.

Термопара

Рис. 21. Термопара состоит из двух спаянных кусочков разных металлов. При нагревании места спая на выводах термопары появляется напряжение, повышаю¬щееся при увеличении температуры.

Н. — Я думаю, что в этом случае предпочтение отдается наиболее чувствительным к температуре резисторам, которые, как я слышал, называются терморезисторами?

Л. — О, не всегда! Терморезисторы (о них я еще буду говорить) представляют собой полупроводниковые приборы, сопротивление которых при небольших токах (не вызывающих заметного нагревания) уменьшается при повышении температуры. Впрочем, изменение сопротивления терморезисторов происходит значительно быстрее, чем у классических резисторов; изменение может достигать 4% на 1° С, т. е. в 12 раз больше, чем у металлов. Поэтому эти приборы называют терморезисторами или элементами с отрицательным ТКС (что означает температурный коэффициент сопротивления) .

Н. — Но если терморезисторы в 12 раз чувствительнее к температуре, чем металлические резисторы, то я полагаю, что последними для измерений температуры никогда не пользуются.

Л. — Ты не прав. Классические резисторы используются очень широко, так как они выдерживают температуры, которые выводят терморезисторы из строя. А кроме того, зависимость сопротивления резисторов от температуры очень простая, почти линейная, тогда как сопротивление терморезисторов подчиняется относительно сложной закономерности. Резистор из платины может использоваться для измерения температуры от нескольких радусов выше абсолютного нуля (около —260° С) до 1 500° С. Но имеются также термоэлектрические пары, прочно соединеные два металла (или полупроводниковых материала), контакт между которыми при нагревании превращается в настоящую батарею (рис. 21).

Н. — Чудесно! Значит, достаточно подогреть такие пары металлов и получай электричество. Так это же прекрасное будущее для электростанций!

Л. — Конечно. В частности, в СССР, где много занимались другой проблемой, получают электроэнергию для транзисторного радиоприемника от батареи термопар, расположенной вокруг стекла керосиновой лампы, используемой для освещения.

3 Слово «отрицательный» указывает на уменьшение сопротивления при возрастании температуры (Прим. ред. ).

Продолжение Беседы третьей

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
septilos.ru
Adblock
detector