Беседа третья продолжение 6

Светочувствительные приборы

Л. — Твои сожаления совершенно излишни. Уже существует великое множество светочувствительных приборов. В первую очередь следует назвать фоторезисторы; некоторые вещества, в частности сульфид свинца, сульфид кадмия, а также селениды и антимониды, после соответствующей обработки обладают определенным электрическим сопротивлением, изменяющимся в зависимости от освещения. Но из этих веществ не всегда можно сделать настоящие резисторы; некоторые из них представляют собой полупроводники (протекающий по ним ток не пропорционален приложенному напряжению). Кроме того, они могут отличаться большой инерционностью (несколько десятых долей
секунды). Поэтому фоторезисторы мало пригодны для измерения света, но прекрасно служат, когда нужно включить реле (рис. 24).

фоторезистор

Рис. 24. При освещении фоторезистора его сопротивление снижается, и проходящий по нему ток может без дополнительного усиления включить реле.

Н. — Я думаю, что это как раз, то, чего мне не хватало для моей системы охраны ювелирного магазина от воров.

Л. — Совершенно верно, особенно, если учесть, что фоторезисторы достаточно чувствительны к инфракрасным лучам.

Н. — Опять эти инфракрасные лучи! Что это такое и как их получают?

Л. — Здесь нет ничего таинственного. Инфракрасные лучи не что иное, как свет, располагающийся в спектре немного дальше красных лучей в сторону более низких частот (более длинных волн). Наш глаз не может их увидеть, но некоторые фотоэлементы чувствительные к ним так же, как к видимому свету. Для получения инфракрасных лучей используют простую лампу накаливания и фильтр, задерживающий все видимые световые лучи и пропускающий только инфракрасные. Таким образом то можешь получить луч невидимого света, который можно обнаружить вакуумным фотоэлементом с катодом, чувствительным и инфракрасным лучам; такой катод состоит из слоя цезия, нанесенного на пластинку из окиси серебра. Обычно фирмы, выпускающие фотоэлементы, называют эти катоды «катодами S1». Ты можешь также использовать фоторезистор, и никто не сможет увидеть твоей системы предупреждения.

Н. — Это, действительно, очень практично. Назови мне пожалуйста, другие датчики света — я догадываюсь, что но должно быть немало!

Продолжение Беседы третьей

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
septilos.ru
Adblock
detector