Беседа тринадцатая. Продолжение 8

Сдвиг

Л. — Я полностью с тобой согласен. Но необходимо сказать, что схема обладает еще такими возможностями, о которых ты и не подозреваешь. Представь себе, что теперь я подаю на провод Z отрицательный импульс сброса на нуль. Что произойдет?

Н. — О, для того чтобы это узнать, совсем не нужно быть волшебником. Все триггеры вернутся на нуль, и содержимое твоей памяти окажется стертым.

Л. — Действительно, все так бы и случилось не будь в нашем устройстве схем задержки. При подаче импульса сброса па нуль все стоявшие в положении 1 (единицы) триггеры возвращаются на нуль. Но в момент опрокидывания они дадут импульс на включенице после них схемы задержки. Эти схемы получат импульс и через некоторое время отправят его на следующие триггеры.

Н. — Но раз твои триггеры возвращены на нуль…

Л. — Я возвратил их на нуль подачей короткого импульса на вход Z. Но к тому моменту, когда получившие импульс схемы задержки передают его на следующие триггеры, поданный на вход Z импульс уже полностью закончился. Поэтому все получающие задержанный импульс триггеры назависимо от их предыдущего состояния переключаются в положение 1.

Н. — Охотно соглашусь, что все именно так и произойдет. Но чего ты добился таким любопытным маневром?

Л. — Очень просто, показания каждого триггера до возврата на нуль теперь переместились на соседний с ним триггер (в направлении справа налево). Если, например, я послал импульс на Е1 и Е2, но не дал его на Е3, то первоначально я получу выходное напряжение на S1 и S2, но его не будет на S3. Пошлем теперь импульс сброса на нуль. Опрокинувшись в положение нуль, триггеры и В2 возбудят схемы задержки R1 и R2. Триггер же В3 все время находился в положении нуль и на него сигнал сброса на нуль не окажет никакого воздействия. Следовательно, он не возбудит схемы задержки R3. Немного позднее, когда схемы задержки и R2 выдадут свои импульсы, возвращенный на нуль триггер В2 опрокинется в положение 1 и оставшийся все время в положении нуль триггер В3 также опрокинется в положение 1. Следовательно, теперь мы получим напряжение на выходах S3 и S2, а выход S1 останется без напряжения. Если раньше наш регистр показывал число 011, то теперь он показывает 110. Мы переместили его показания на один знак влево, а на освободившееся справа место вписали нуль.

Н. — Если подобную операцию проделать с десятичным числом, т. е. сместить все цифры на один знак влево и справа приписать нуль, то исходное число увеличится в 10 раз. Но сейчас мы имеем дело с двоичным числом, и я не представляю, какой результат дает эта операция.

Л. — Но это очень просто — число умножается на 2. В этом заключается первая возможность нашей системы. Каждый посылаемый на провода Z импульс удваивает первоначально записанное число. Но наш сдвигающий регистр обладает еще более интересными возможностями Посмотри, какие импульсы выдаст триггер В3 после трех последовательных сбросов на нуль с помощью подачи импульсов на вход Z.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
septilos.ru
Adblock
detector