Беседа вторая продолжение 2

Л. — Очень хорошо, Незнайкин, превосходная идея. Так действительно и делают, при этом компенсация будет безукоризненной, если (см. рис. 6) RC1 — rС2, где С2 — паразитная емкость. Можно еще упростить схему, если ограничить ее применение не слишком низкими частотами; тогда получим емкостный житель напряжения, схему которого я изобразил на рис. 7.

напряжение

Рис. 6. (слева) Для создания апериодического делителя напряжения R — r чтобы отношение UBX/UBыx не зависело от частоты) необходимо сделать RC1 = rС2.

Рис. 7. (справа) В тех случаях, когда приходится иметь дело только с переменными напряжениями, делитель напряжения можно сделать на двух конденсаторах.

предполагаю, что входное сопротивление RBX прибора, на который подается уменьшенное делителем напряжение Uвых, почти бесконечно по сравнению с реактивным сопротивлением С2; я могу сказать, что в каждый полупериод через С1 и С2 проходят одинаковые заряды. Отсюда можно вывести, что UвыхC2 — Uвх — Uвых) C1 откуда выводим…

Н. — Нужный результат; я полностью тебе в этом доверяю.

Л. — Одной строки расчетов достаточно, чтобы установить, ток

Н. — Это почти такая же формула, что и для делителя напряжения на резисторах. И я уже догадываюсь, сейчас ты скажешь, «то паразитная емкость не имеет значения, что достаточно меньшить С2…

Л. — Совершенно верно. Незнайкин, ты делаешь успехи, прими мои поздравления.

Н. — Прошу тебя, не надо лишнего, я всегда такой. Но несомненно здесь нас ожидают такие же неприятности с конденсором Сr, какие мы испытали минуту тому назад с резистором R. На этот конденсатор обрушивается все напряжение UBXj ты наверное предложишь включить последовательно целую
сотню?

Л. — Совсем нет, и именно в этом заключается основное достоинство делителя напряжения этого типа: конденсатор С1 имеет очень малую емкость, и поэтому очень легко сделать, чтобы он выдерживал все напряжение UBX Например, можно воспользоваться куском высоковольтного кабеля с внешней медной оплеткой и с полиэтиленовой изоляцией, как в коаксиальном кабеле. Используя в качестве обкладок конденсатора центральную жилу и металлическую оплетку, можно легко получить емкость C1 в несколько пикофарад.

Продолжение Беседы второй

septilos.ru