Беседа вторая продолжение 3

Датчики электрического поля

Н. — Мне в голову пришла одна занятная идея.

Л. — Вообще это довольно опасно, но тем не менее скажи, что тебя осенило.

Н. — Твоя шутка оказалась неудачной, моя идея как раз имеет целью устранить опасность. Речь пойдет об измерении напряжения на высоковольтных воздушных линиях, рассчитанных на 60 000 или 200 000 в. Внизу на расстоянии в несколько десятков метров от токонесущих проводников можно было бы расположить параллельно им провод, который будет выполнять роль второй обкладки конденсатора С1 (рис. 8), вот и весь фокус!

емкостный делитель

Рис. 8.(слева) Емкостный делитель очень
высоких напряжений: конденсатор
Сх образован высоковольтной линией
и расположенным неподалеку
от нее проводом.

Рис. 9.(справа) При получении напряжения с помощью емкостного делителя нельзя пользоваться методом замыкания — размыкания, изображенным на рис. 4.

Л. — Еще раз прими мои поздравления, дорогой Незнайкин. Твоя идея уже применяется. Однако ее практическое осуществление сопряжено с некоторыми трудностями (нужно всегда одинаково располагать вторую обкладку конденсатора С1 относительно высоковольтного провода, учитывать наличие других высоковольтных проводников поблизости от интересующего нас провода). Своей идеей ты даешь мне повод, о котором я давно подумывал, рассказать тебе о датчиках электрического поля. Описанное тобою устройство представляет собой один из таких датчиков, но его можно применять лишь для переменных электрических полей.

Н. — А, да. Но прежде чем приступить к дальнейшему изложению, скажи мне все же, что ты подразумеваешь под «электрическим полем».

Л. — Очень просто — это состояние любого участка пространства поблизости от электрических зарядов, в результате чего на все помещенные в этот участок пространства электрические заряды воздействует определенная сила. Когда ты натираешь пластмассовую палочку, вокруг нее возникает электрическое поле, притягивающее легкие предметы. В электронной лампе между катодом и анодом существует электрическое поле, которое притягивает электроны к аноду.

Н. — Понимаю, но тогда моя система пригодна для всех полей. При измерении постоянного поля следует лишь воспользоваться одним из вибропреобразователей, о которых ты мне недавно говорил…

Л. — Какой ужас! Предположим, что мы сделаем предложенное тобой устройство (рис. 9). Я заменяю электрическое поле батареей с очень высоким напряжением UBX включенной последовательно с конденсатором C1. При включении на некоторое время вибропреобразователя К конденсатор С2 полностью разрядится и его заряд больше не восстановится; напряжение UBых будет упорно оставаться равным нулю. Нет, вибропреобразователь для нашей цели положительно не годится; но ты прав, когда хочешь преобразовать нечто постоянное в нечто переменное, которое легче использовать; только преобразовывать в этом случае нужно не напряжение, а само электрическое поле.

Продолжение Беседы второй

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
septilos.ru
Adblock
detector