Беседа вторая продолжение 4

Н. — Это можно осуществить, если к заряженному проводнику, создающему поле, подносить и быстро отодвигать металлический предмет, соединенный с конденсатором Q.

Л. — Идея хороша, но я не думаю, что тебе удастся осуществить движение этого металлического предмета туда — сюда со значительной амплитудой и с частотой 50 колебаний в 1 сек; если же ты способен на такое, то тебе нужно выступать в цирке! Лучше поместить соединенную с конденсатором С1 металлическую деталь Р в металлический ящик В (рис. 10), а перед ним установить фигурный диск Д, приводимый в движение двигателем М. Диск то закрывает, то открывает отверстие О; деталь Р подвергается воздействию электрического поля, когда отверстие О открыто, и находится вне этого поля, когда отверстие перекрыто диском. На конденсаторе C1 возникает переменное напряжение, и его остается лишь усилить с помощью усилителя, называемого электрометрическим, о котором мы еще поговорим.

В ящик помещен металлический элемент

Рис. 10. В ящик В помещен металлический элемент Р, расположенный перед отверстием О, открывающимся лишь в моменты, когда вращающийся диск D открывает его. Таким образом модулируется воздействие электрического поля на Р.Рис. 10. В ящик В помещен металлический элемент Р, расположенный перед отверстием О, открывающимся лишь в моменты, когда вращающийся диск D открывает его. Таким образом модулируется воздействие электрического поля на Р.

Н. — В принципе это несколько напоминает мне метод, применяемый одним из моих друзей, работающим на циклотроне…

Л. — У него дома есть циклотрон???

Н. — Да нет, в Научно-исследовательном центре в г. Орсей.
Там для измерения поля магнита используется небольшая катушка, помещенная на конце палки и вращаемая двигателем. Мой приятель замеряет наводимый в этой катушке ток.

Л. — Действительно, это классическая система для измерения постоянных магнитных полей. Впрочем, можно поступить иначе. Как ты знаешь, сталь и ферриты, (магнитные окислы железа, имеющие структуру керамики) обладают одним свойством, которое обычно считается неприятным: они насыщаются в магнитном поле. Следовательно, достаточно поместить в магнитное поле стальной или ферритовый стержень; насыщение будет изменять магнитную проницаемость (стержень концентрирует магнитные силовые линии и повышает коэффициент самоиндукции катушки, в которую он введен). И теперь остается лишь определить эту проницаемость, для чего нужно просто измерить коэффициент самоиндукции катушки, надетой на стержень, и мы будем знать напряженность магнитного поля.

Н. — Но скажи мне, ведь если магнитное поле будет переменным, то это внесет порядочный хаос в твою систему с вращающейся катушкой или с переменным током, который ты несомненно используешь для измерения коэффициента самоиндукции?

Л. — Дорогой Незнайкин, ты просто ищешь трудности. При переменном магнитном поле катушку оставляют неподвижной и измеряют наведенное в ней напряжение.

Н. — Действительно, это проще. Итак, подведем итоги: ты говорил мне о датчиках постоянного напряжения (вибропреобразователях), о датчиках очень высокого напряжения (резистивных или емкостных делителях напряжения), о датчиках электрических или магнитных полей (вращающейся катушке или насыщающемся феррите). О чем же ты расскажешь мне теперь?

Продолжение Беседы второй

septilos.ru