Беседа вторая продолжение 8

Вибрирующие струны

Н. — Но признайся, Любознайкин, наверное иногда при использовании твоих тензометрических датчиков приходится сталкиваться с определенными трудностями? Я имею в виду те случаи, когда измеряют механические напряжения (несомненно с помощью тензометрических датчиков) на больших плотинах, где измерительные приборы сосредоточивают в одном месте, относительно удаленном от точек, где нужно измерить напряжения. При большой длине проводов температурные воздействия и различные утечки исказят все результаты.

Л. — Рассуждаешь ты абсолютно правильно. В слишком неблагоприятных условиях используют другое свойство натянутой проволоки: изменение ее резонансной частоты при изменении силы натяжения.

Н. — Каким образом? Делают колебательный контур из проволоки и конденсатора?

Л. — Ты не совсем угадал. Я говорю о механическом резонансе этой проволоки. Ты, конечно, видел и слышал, как скрипач

струна

Рис. 16. Натянутая вибрирующая струна помещена между полюсами магнита в защитной трубке Т. Под воздействием силы изменяется частота собственных механических колебаний струны, что позволяет измерить приложенную силу.

настраивает свой инструмент: от натяжения струны изменяется нота. В нашем акустическом тензометрическом методе (так называют технику измерения растяжений и сжатий) струна закрывается защитной металлической трубкой Т и помещается между полюсами магнита М (рис. 16). Струна может вибрировать в направлении, перпендикулярном силовым линиям магнитного поля, когда по ней пропускают переменный ток, и тогда легко, даже издалека, измерить ее резонансную частоту. Можно, например, послать в струну очень короткий импульс тока, создающий эффект удара молоточка по струне пианино. Струна начинает вибрировать, но ее колебания затухают. При движении струны между полюсами магнита в ней возникает напряжение, частоту которого и замеряют. Это измерение легко произвести и на большом расстоянии. Таким образом, натянув струну между двумя точками, например, какой-либо балки, мы можем легко обнаружить любое изменение расстояния между этими двумя точками.

Н. — Таким образом мы располагаем еще одним датчиком для измерения силы. Я полагаю, что на этом серия датчиков закончилась?

Еще об измерении силы

Л. — Далеко не так. Попутно я назову тебе конденсатор, подвижная или деформируемая обкладка которого под воздействием приложенной силы может в большей или меньшей степени отходить от другой обкладки, изменяя тем самым емкость конденсатора. Можно также использовать изменение расстояния между двумя соединенными последовательно катушками: изменение коэффициента связи вызывает изменение самоиндукции всего устройства. Используя эти типы датчиков, можно сделать генератор, частота которого модулируется изменяемым элементом. Стоит также назвать пьезоэлектрические кристаллы, в которых при механическом воздействии возникает электрическое поле. Из кристаллического материала (керамика, кварц или специальная соль) вырезают по правильному направлению кристалла пластинку и металлизируют ее с обеих сторон; когда такой конденсатор подвергают механическим воздействиям, на его обкладках появляется напряжение.

Н. — Я думаю, что с присущим тебе юмором, ты сейчас объявишь мне, что все перечисленное тобой, от чего у меня уже начинает вспухать голова, всего лишь ничтожная часть перечня датчиков, чувствительных к механическим воздействиям.

Л. — Незнайкин, когда-нибудь ты должен стать пророком-ясновидцем. О механических датчиках можно было бы написать целые тома; но мне кажется, что ты начинаешь с беспокойством поглядывать на свои часы. Это несомненно связано с Поленькой и меня совершенно не удивляет.

Н. — Я вижу, что ты тоже большой мастер читать чужие мысли, и говорю тебе «до завтра».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
septilos.ru
Adblock
detector