«КОЛЬЧУГА» – новая защита для ТБД

«КОЛЬЧУГА» – новая защита для ТБД

В 2021 г. Северсталь представила новые разработки для компаний топливно-энергетического комплекса. Одной из таких инновационных и перспективных разработок стали трубы с защитным стеклотермопластовым покрытием «КОЛЬЧУГА». Это кастомизированное решение предназначено для прокладки газовых и нефтяных трубопроводов, коммунальных сетей и других подземных коммуникаций. Подробнее о том, какие задачи помогает решать «КОЛЬЧУГА», журналу «Металлоснабжение и сбыт» рассказал руководитель направления по развитию продуктовой категории «Толстый лист и трубы большого диаметра» компании Северсталь Игорь Антипов.

— Игорь, расскажите, пожалуйста, для каких целей предназначена «КОЛЬЧУГА». Какими особенностями она обладает?
— «КОЛЬЧУГА» — это специальный внешний слой, защищающий изоляционное покрытие трубы от механических повреждений во время прокладки, ремонта и эксплуатации трубопроводов. До настоящего времени в России редко использовали подобную продукцию, хотя у рынка есть сформированный запрос.

В Европе аналоги применяются уже давно — это трубы с покрытиями GRE (Glass Reinforced Epoxy) или GRP (Glass Reinforced Plastic), представляющими собой стекловолокно с использованием эпоксидных и полиэстеровых смол. Этот продукт используется для прокладки подземных переходов методом горизонтально направленного бурения (ГНБ) и методом Direct Pipe, когда труба прокладывается одновременно с бурением. В России для этих целей использовалась технология бетонирования, заключавшаяся в нанесении на трубу смеси бетона с полимерами. Таким образом создавался барьер, защищающий ее от механических повреждений при протаскивании под землей.

Однако данная технология приводит к увеличению диаметра трубы, и, соответственно, к расширению диаметра тоннеля. Следовательно, затраты на бурение увеличиваются, сроки растут. Благодаря покрытию «КОЛЬЧУГА» внешний диаметр трубы не изменяется.

Новости по теме
10:20,
21 апреля 2022 г.

«КОЛЬЧУГА» – новая защита для ТБД

Северсталь представила комплексные решения для строительства инфраструктурных объектов ТЭК

Также «КОЛЬЧУГА» по сравнению с существующими решениями незначительно влияет на вес трубы, а значит, не увеличивается масса груза при транспортировке к месту укладки, что позволяет снизить транспортные расходы.

— Какие повреждения могут получить трубы во время монтажа и эксплуатации?
— Здесь большое значение имеет человеческий фактор. Например, если траншея прокладывается в Сибири или на Крайнем Севере, то есть в условиях вечной мерзлоты, содержащиеся в грунте камни или куски льда могут сорваться с ковша экскаватора и повредить покрытие трубы. Кроме того, ковш экскаватора может задеть трубу и повредить ее. Это приведет к тому, что процессы коррозии начнутся значительно раньше, труба быстрее придет в негодность. Соответственно, работы по замене части трубопровода придется проводить до истечения гарантийного периода, а это дополнительные существенные затраты.

«КОЛЬЧУГА» обеспечивает надежную защиту от всех угроз, связанных с прокладкой в проблемных грунтах.
Еще одним важным преимуществом нового покрытия является минимизация затрат и рисков, связанных с логистикой. Объекты наших клиентов расположены по всей территории России, и зачастую это регионы со сложными климатическими условиями — Восточная Сибирь, Дальний Восток, Кольский полуостров и т.д. Транспортировка до мест прокладки часто сопряжена с рисками повреждения антикоррозионной оболочки — например, при перемещении трубы, погрузке, разгрузке и т.д.

— В какой сфере «КОЛЬЧУГА» наиболее востребована?
Основная область использования «КОЛЬЧУГИ» — бестраншейная укладка. ГНБ предполагает бурение скважины-разведчика, которая начинается в нужной точке, затем расширяется, упрочняется, и только потом в нее заводится труба. Direct Pipe предполагает другую механику: в данном случае применяют специальный бур, как в метро, который крепится на трубе. Получается, что труба в один заход пробивает грунт и становится на место.

ГНБ — это давно изученный метод, Direct Pipe — более современный. Но Direct Pipe имеет ряд минусов. В первую очередь — высокая стоимость, поскольку здесь необходимы более дорогое оборудование для бурения и высококвалифицированный персонал. Отмечу, что требуемое оборудование чувствительно к ненормированным нагрузкам, возрастающим, в частности, из-за увеличения массы или диаметра трубы.

Рынку давно нужны технологии, которые позволят защитить трубу, не создавая дополнительных сложностей. «КОЛЬЧУГА» является именно таким решением.

Полную версию интервью читайте в февральском выпуске журнала

septilos.ru
Adblock
detector