ОМК усовершенствовала систему термообработки арматуры больших размеров

ОМК усовершенствовала систему термообработки арматуры больших размеров

Объединенная металлургическая компания усовершенствовала технологический процесс изготовления трубопроводной арматуры весом более 2 тонн для нефтяной и газовой промышленности. Теперь на заводе ОМК в Благовещенске (Республика Башкортостан, производственный центр «ОМК Армсталь»), одном из крупнейших в России производителей трубопроводной арматуры, стальные отливки большого размера, к которым предъявляют повышенные требования, проходят процедуру закалки для придания им повышенных механических свойств.

Это связано с тем, что ключевые заказчики благовещенского завода ОМК – Транснефть, Газпром, Башнефть и др. – осваивают все больше месторождений в Сибири и на Ямале, где необходима трубопроводная арматура из материалов, устойчивых к агрессивным средам и экстремально низким температурам. Из-за этого повышают требования к механическим свойствам запорной арматуры.

Для придания продукции больших размеров дополнительных свойств в сталелитейном цехе завода установили уникальную закалочную ванну объемом 18 м. Она спроектирована и изготовлена с учетом мельчайших нюансов: холодная вода при погружении раскаленной до 1000 С отливки не вскипает за счет непрерывной циркуляции. Ванна оснащена оригинальной системой перемешивания закалочной жидкости – горячая вода уходит, а холодная поступает, что позволяет улучшить свойства закаливаемого металла. Закалка обеспечивает повышенные прочностные характеристики и ударную вязкость стали при минусовых температурах.

«Методика закалки металла не нова. Однако для отливок арматуры весом свыше 2 тонн ее ранее не применяли. Благодаря появлению закалочной ванны большого размера с особым механизмом циркуляции воды с начала этого года благовещенский завод ОМК выпускает изделия, полностью отвечающие новым требованиям ключевых заказчиков», — отметил управляющий директор благовещенского завода ОМК Андрей Доценко.

Закалка составляет основу температурной обработки металла. Для закалки подавляющего большинства сталей, цветных металлов и сплавов применяют так называемые закалочные ванны. Это емкость, которую заполняют жидкой рабочей средой (водой, маслом, солевыми растворами или полимерами). В ванне с постоянно циркулирующей жидкостью охлаждают металлические изделия, разогретые от 800 до 1150 градусов Цельсия.

septilos.ru
Adblock
detector