Производитель стальных труб Tenaris приостановил работу в России

Производитель стальных труб Tenaris приостановил работу в России

Мировой производитель стальных труб Tenaris решил приостановить работу в России.
 
"Tenaris приостановил все сделки с Россией по покупке и продаже продукции. Кроме того, компания приняла решение о списании инвестиций в российское совместное предприятие с "Северсталью", — говорится в сообщении компании.
 
Ранее Tenaris сообщала в годовом отчете, что также изучает варианты, связанные с перемещением или закрытием представительства в Москве.
 
Реализация проекта "Северстали" и Tenaris по строительству завода по выпуску труб OCTG в ХМАО была приостановлена еще в 2020 году на фоне сложных рыночных условий и пандемии коронавируса, а в декабре 2021 года этот статус проекта был продлен еще раз для переоценки ситуации на рынках и затрат на реализацию СП. Доля Tenaris в проекте составляла 49%, "Северстали" — 51%. Производственные мощности СП оценивались в 300 тыс. тонн труб OCTG, размер инвестиций — в $280 млн.
 
В 2020 году стороны проекта завершили все инжиниринговые изыскания и были готовы приступить к следующей фазе реализации, однако пандемия COVID-19 внесла свои корректировки. На конец декабря 2021 года Tenaris оценивала инвестиции в проект примерно в $16,8 млн.
 
В отчете по итогам 2021 года, который был опубликован уже после начала военной спецоперации РФ на Украине, Tenaris писала, что на совместный с российской компанией проект оказывают влияние такие факторы, как конфликт с участием РФ и Украины, подпадание контролирующего акционера "Северстали" под санкции ЕС и Великобритании, а также и не исключала выхода из СП.
 
Согласно оценкам Tenaris, по итогам 2021 года компания закупила сырье в РФ и на Украине, в основном ферросплавы и чугун, приблизительно на сумму около $34 млн.
 
"Мы ищем альтернативные источники из-за перебоев с поставками с Украины и наложенных санкций на отгрузку из России, и можем быть вынуждены заплатить более высокие цены для обеспечения сырьем, необходимым при стальном производстве", — говорится в отчете.
 
Продажи российским потребителям компания оценивала примерно в 0,2% от объема мировых продаж компании в 2021 году.

septilos.ru
Adblock
detector