Российский рынок листового проката и сварных труб: 30 июня — 7 июля

Российский рынок листового проката и сварных труб: 30 июня — 7 июля

Цены на листовой прокат на российском рынке снижаются и будут продолжать снижение, в этом уже нет никаких сомнений. Вопрос лишь в том, с какой скоростью будет происходить этот процесс: каким будет спад в июле, а каким — в августе? Быстро такие вещи не решаются, поэтому вполне вероятно, что мы увидим в ближайшие месяцы ретроспективные ценовые коррекции.
На котировки сейчас влияют много факторов, в частности, обстановка на мировом рынке. Российские меткомбинаты, устроив распродажу после объявления о введении экспортных пошлин с 1 августа, поспособствовали падению цен на свою продукцию. Впрочем, посильную помощь в этом им оказывают конкуренты из Китая и Индии. В данный момент экспортный бизнес металлургов получил поддержку от внезапно ослабевшего рубля, но через какое-то время он, вероятно, снова укрепится.

Так или иначе, обвал сейчас не нужен никому. Скорее всего, его и не будет. Удешевление листового проката будет происходить достаточно плавно, но его масштабы составят никак не менее 10-15% по сравнению с июньским пиком. В этом отношении игра на понижение на рынке сварных труб, которую ведут несколько компаний, возможно, зашла уже слишком далеко.

septilos.ru
Adblock
detector