«Ельцин-центр»: архитектурный шедевр с неоднозначной историей

«Ельцин-центр» — один из самых интересных архитектурных проектов страны последних лет. При этом, как объект культурного наследия он вызывает массу дискуссий и противоречивых мнений. Но обо всем по-порядку…

Начало

Проект задумывался еще в 2000 году. На тот момент его инициаторами выступили администрация президента России и частный Фонд Ельцина, По словам основателей, центр создавался «с целью изучения и публичного представления жизни и политической деятельности Бориса Ельцина», занимавшего пост главы государства в 1991-1999 годы. Местом для возведения комплекса выбрали Екатеринбург — столицу Урала — родного края первого президента России. Строительство центра шло непросто и затянулось на целых 9 лет. Сначала долго не могли найти под него площадь: центральные улицы уже были «перенасыщены» высотками. В итоге объект решили основать на базе недостроенного элитного многофункционального комплекса.

Последний уже частично работал: здесь можно было купить офисы в Екатеринбурге — одни из самых дорогих в городе. Но из-за высоких цен желающих не находилось, поэтому владельцы и выставили здание на продажу.

В первые года строительства «Ельцин-центр» переходил от одного архитектурного бюро к другому, пока наконец за него не взялась компания Bernaskoni, принадлежащая Борису Бернаскони — молодому, но уже известному российскому архитектору. Он стал идейным вдохновителем проекта и довел его реализацию до конца. Торжественное открытие центра состоялось 25 ноября 2015 года.

Архитектурная концепция: оригинально и эффектно

По приблизительным оценкам строительство объекта обошлось в 7 млрд рублей. Более половина суммы ушло на то, чтобы получить права на тот самый недостроенный БЦ, на месте которого возвели комплекс — купить здание в Екатеринбурге стоило инвесторам почти 5 млрд рублей. Остальные деньги были потрачены на воплощение уникальной архитектурной концепции и отделочные работы. Здание получилось колоритным и нетривиальным: компактные объемные формы, витиеватые линии, алюминиевые «зеркальные» фасады, преобладание светлых мягких расцветок. С точки зрения архитектуры, «Ельцин-центр» гармонично вписался в городской ландшафт, эффектно украсив местную набережную.

Культурная жизнь: бьет ключом

В первый же день открытия комплекс посетили более 200 человек. На данный момент он включает музей Б,Н. Ельцина, детский образовательный центр, арт-галерею, кинозал, конгресс-холл, библиотеку, концертную площадку, магазины. Частые гости здесь политики различных мастей, деятели искусства, иностранные делегации. По насыщенности культурной жизни центр даст фору любому столичному заведению. Кинофестивали, художественные выставки, концерты, танцевальные конкурсы государственного и регионального уровня проходят в нем с завидной регулярностью. Вообщем, складывается практически идеальная картинка — центр нового поколения с яркой досуговой программой и предмет национальной гордости. Но это только на первый взгляд.

«Не все спокойно в датском королевстве…»

Любое здание — не просто застывшая композиция из камня Оно также вызывает определенные ассоциации и эмоции. И если иностранцы в «Ельцин-центре» видят шедевр архитектуры и модный культурный центр, для наших соотечественников все обстоит гораздо сложнее. Каждый воспринимает по-разному как историю страны, так и личность ее первого президента. Для кого-то «Ельцин-центр» — повод для восхищения, для кого-то — причина для возмущения. С момента своего основания культурное назначение комплекса вызывает у россиян бурные споры. В частности многие общественные деятели обвиняют центр в подтасовке исторических фактов и искажении ключевых событий в период правления Ельцина. Перед центром нередко проходят митинги протеста с требованиями закрыть его насовсем. К слову, за последние годы по всей стране было собрано более 4000 петиций с тем же заявлением.

Много слухов связано и с финансовой жизнью центра. В прессе периодически появляется информация о том, что его управляющие задолжали городскому бюджету уже несколько миллиардов рублей. Согласно открытой документации, большие средства уходят на содержания административного аппарата. При этом, окупаемость объекта оставляет желать лучшего. Он задумывался не только как культурный, но и деловой комплекс. В здании предлагаются под съем большие офисные площади, но занято из них только порядка 20%. Оно и понятно: учитывая масштабность центра, цены здесь сопоставимы со столичными «тарифами». Одно дело взять в аренду производственное помещение в Екатеринбурге, другое— приобрести элитные «квадраты» в одном из престижнейших БЦ страны. Вот такой он непростой «Ельцин-центр» — видный архитектурный проект десятилетия и неоднозначный культурный объект.

источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
septilos.ru
Adblock
detector