Наружная канализация

Прокладка системы канализационных сооружений может носить внутренний и внешний характер. Если было принято решение использовать на дачном участке именно наружную канализацию, то нужно отметить, что регламентированное проведение земляных работ относится к одному из важных этапов устройства канализации.

Под земляными работами в данном случае подразумевается прокладка труб по сооруженным траншеям.

Наружная канализация предусматривает прокладку труб, достигающих в диаметре 110 мм, трубы размещаются в специально подготовленной траншее, которая выполняется шириной до 600 мм. Все основные параметры траншеи должны указываться в проекте трубопровода. Для предупреждения городского наводнения, например,  в Токио построили огромный противопаводковый коллектор, который разгружает столичную канализационную систему.

Глубина траншеи должна учитывать характер грунта и климатические условия местности, так как если понадобится отсыпка дна траншеи песчаной утеплительной подушкой, то, соответственно, глубина траншеи будет отличаться от расчетных параметров в большую сторону на глубину насыпи.

Если производить земляные работы своими силами, нужно учитывать:

  • дно траншеи должно быть по возможности идеально ровным;
  • траншея должна располагаться под уклоном;
  • песчаная подушка на дне траншеи должна быть не менее 5-ти см;
  • боковые стенки траншеи необходимо укрепить, чтобы предотвратить осыпание, т.е. сделать опалубку;
  • перед укладыванием труб траншея должна быть осушена.

Для укрепления траншеи есть два способа:

  • можно создать горизонтальную опалубку, которая представляет собой организацию распорок;
  • можно сделать вертикальную герметичную стенку.

Выбор способа установки опалубка зависит от того, какой грунт на участке, есть ли грунтовые воды и как близко к поверхности они пролегают, какова сила потока грунтовых вод. При использовании способа установки распорок нужно учитывать размеры труб, которые будут укладываться в траншею.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
septilos.ru
Adblock
detector