3.1.2. Рекомендации по эксплуатации

Подготовка ножей к работе включает заточку, балансировку и уста-цоку ножей в корпус фрезы или ножевого вала. Для заточки ножей из
инструментальной стали применяют полуавтоматы различных моделей ТчШ-5, ТчН13-5, ТчН21-5, ТчН31-4. Максимальная длина затачиваемых ножей равна соответственно 670, 1320, 2120 и 3150 мм. Для заточки коротких ножей длиной до 130 мм можно использовать универсально-заточные станки. Ножи с пластинами твердого сплава затачивают на универсально-заточных станках.

Перед заточкой ножи должны быть очищены от грязи и смоляных отложений в ванне с 10%-ным аммиачным раствором. Заточку следует производить комплектно.

Ножи из инструментальной стали затачивают кругами формы ЧЦ или ЧК из электрокорунда нормального 1А или белого 2А. На большинстве ножеточильных полуавтоматов диаметр шлифовального круга равен 200 мм. Зернисюсгь кругов для заточки 25… 40, для доводки 16… … 25, твердость СМ2 … С1, связка — органическая. Режим заточки; скорость круга — 18… 25 м/с, продольная подача — 4… 7 м/мин, поперечная подача — 0,02 … 0,04 мм/дв. ход.
Рекомендуется [30] использовать также круги из эльбора ЛО, формы I2A2 (ЛЧК2), зернистостью Л16 ..Л20 на органической связке Б1 и Б156. Режим заточки: скорость круга — 25 … 30 м/с, продольная подача — 2 … 4 м/мин, поперечная подача — 0,01 .. 0,02 мм Заточку ножей следует производить с охлаждением.

Для заточки ножей с пласшнами твердого сплава должны применяться алмазные круги АС2, АС4, формы 12А2 (ГОСТ 16172—80), зернистостью 125/100 для заточки и 80/63 для доводки на органической или керамической связке. Режим заточки: скорость круга — 20 …30 м/с, продольная подача—1 . 2 м/мин, поперечная подача — 0,01.,.0,02 мм/дв. ход. Ножи затачивают обычно в два приема: вначале формируют угол заострения 40° и затем под углом 45° шлифуют ленточку шириной 0,5 … 1,0 мм.

Ножи, устанавливаемые в корпуса фрез или ножевых валов, должны быть уравновешены. Допускаемая разность в массе ножей комплекта не должна быть при массе ножа до 150 г более 0,2 г, 150…300 г — более 0,3 г, свыше 300 г— более 0,4% от массы ножей. Для ножей длиной более 300 мм должна дополнительно производиться статическая балансировка на балансировочных весах ПБН

Установку и регулирование ножей производят при слегка зажатых клиньях, При этом соответствующие поверхности ножей должны контактировать с регулировочными винтами. Выставку ножей на диаметр резания проводят с помощью этих винтов. Радиальное биение контролируется приспособлением, оснащенным индикаторами часового типа. Окончательную затяжку клиньев после регулирования ножей производят от середины фрезы или вала к торцовым поверхностям.

Ножи, подготовленные к работе, должны отвечать следующим требованиям: 1. Неравномерность ширины ножа не должна быть более 0,1 мм на 100 мм для ножей длиной до 600 мм; 600… 800 мм —0,8 мм, 800,,.1260 мм—1,2 мм; 1610 мм —1,6 мм 2 Непрямолинейность режущей кромки должна быть не более 0,025 мм на 100 мм длины. 3. Допуск угла заострения ножей — ±2″. 4 Шероховатость задней режущей поверхности должна характеризоваться показателем Rа не более 1,25 мкм.

septilos.ru