Рекомендации по подготовке стружечных ножей по ГОСТ 17315—71 изложены в технологических режимах РПИ 1.2—80, разработанных ВНИИДрев.
Заточка ножей описана в 3 1.2. Ножи, подготовленные к работе, должны отвечать следующим требованиям: 1. Неравномерность ширины не более 0,1 мм на 100 мм длины 2. Непрямолинейность режущей кромки не более 0,025 мм на 100 мм длины 3 Предельные отклонения угла заострения не более ±2˚ 4, Шероховатость заточенных поверхностей ножей по ГОСТ 2789—73 должна характеризоваться показателем Ra не более 1,25 мкм.
К особенностям эксплуатации стружечных ножей относится установка ножей на определенный размер, обеспечивающий получение стружки толщиной в пределах 0,15… 0,6 мм. Для этого используют специальные приспособления, входящие в комплект станков.
Точность установки ножей должна быть ±0,05 мм. Для станков центробежного типа, перерабатывающих технологическую щепу, необходимо выдержать радиальный зазор между лопастями крыльчатки и стружечными ножами в пределах 0,5… 1,5 мм в зависимости от толщины стружки.