Беседа пятая. Усилители постоянного тока…
Создав богатый запас различных датчиков, наши друзья приступают к рассмотрению использования вырабатываемых датчиками сигналов. Для этого, оказывается, полезно улучшить технические характеристики знакомых Незнайкину усилителей и, в частности, расширить полосу пропускания как в сторону высоких, так и в сторону очень низких (и даже нулевой) частот. В конце беседы Любознайкин открывает своему другу «секрет», который сотни тысяч технических специалистов познали… и, несомненно, забыли, потому что никогда не видели, какую пользу можно из него извлечь.
Усилители постоянного тока
Незнайкин — Итак, дорогой Любознайкин, я надеюсь, что на этот раз ты не станешь больше говорить о датчиках, ибо от них меня уже тошнит.
Любознайкин — Не беспокойся, Незнайкин, сегодня мы перейдем к другой части нашей схемы — к преобразователю, иначе говоря, к вопросу о преобразовании вырабатываемого датчиком сигнала. Мы начнем с преобразования, касающегося лишь величины сигнала, иначе говоря с усиления.
Н. — Ну это не займет у нас много времени. Я знаю все усилители, кроме электрометрического. В области верхних частот
Л. — Скромность всегда тебя украшала. Ты знаешь, как делают для радиоприемника усилитель низкой частоты, предназначенный для воспроизведения звуковых частот от 30 гц до 15 кгц. Но при усилении других сигналов может возникнуть
усилительный каскад
Рис. 37. В этом усилительном каскаде усиление на низких частотах снижается вследствие увеличения реактивного сопротивления конденсатора С1 и особенно Со.
потребность намного расширить полосу пропускания как в сторону низких, так и в сторону высоких (верхних) частот. Я поставил бы тебя в трудное положение даже одним вопросом, если бы спросил, что ты сделаешь, чтобы увеличить верхний предел частот, пропускаемых усилителем на резисторах.
Н. — Дай немного подумать. Я полагаю, что ты хочешь поговорить о таком усилителе, схему которого я нарисовал на рис. 37.
Л. — Да, он прекрасно подходит для нашей беседы. Расскажи мне, пожалуйста, о его возможностях.
Н. — Усиление на верхних частотах ограничено тем, что параллельно резистору R2 включена паразитная емкость С, шунтирующая его и снижающая величину результирующего сопротивления.
Л. — Совершенно верно. А как избавиться от этого?
Н. — Прежде всего я попытался бы уменьшить паразитную емкость путем предельного укорочения соединительных проводников и правильным подбором ламп.
Л. — Ты поступаешь разумно. Но возможности избранного тобою пути довольно ограничены. Может быть тебе и удалось бы наполовину уменьшить эту паразитную емкость и тем самым вдвое увеличить полосу пропускания, но как расширить ее еще больше?
Н. — А! Вспомнил, можно воспользоваться коррекцией, компенсирующей шунтирование емкостью С резистора R2.