Связь с помощью делителя напряжения
Н. —»Что же тогда делать с первыми каскадами?
Л. — Сейчас я расскажу тебе о методе, который годится %ля всех каскадов. Для облегчения восприятия воспользуюсь числовым примером. Предположим (рис. 44), что напряжение на аноде Л1 60 в. Я соединяю анод этой лампы с сеткой следующей резистором R2 сопротивлением 1 Мом, эта сетка через резистор R3 сопротивлением 5 Мом подключена к потенциалу —324 в.
Рис. 44. Ток, протекающий по резистору R2x создает падение напряжения 64 б и тем самым заменяет батарею, показанную на рис. 42.
Так как сеточный ток в лампе Л2 полностью отсутствует, один а тот же ток протекает по резисторам R2 и R3 (впрочем, этот ток то сравнению с анодным током лампы Л1 очень невелик). Падение напряжения на выводах резистора R3 в 5 раз больше падения напряжения на резисторе R2. Обрати внимание, что полное напряжение на цепочке из двух резисторов R2 — R3 составляет 30 в 324 в = 384 е.
В этих условиях падение напряжения составит 64 в на R2 л 320 в на R3, а потенциал сетки лампы Л2 относительно корпуса будет — 4 в. Как ты видишь, резистор R2 в известной мере играет роль неоновой лампы (см. рис. 43) или батареи (см. рис. 42).
Н. — Здесь я с тобой, Любознайкин, не согласен. Падение напряжения на этом резисторе нестабильное: если потенциал анода увеличится, то в такой же мере увеличится и падение напряжения на резисторе.
Л. — Совершенно верно, но падение напряжения изменится в 6 раз меньше, чем изменится анодное напряжение. Иначе говоря, резисторы R2 и R3 образуют делитель анодного напряжения с отношением 5: 6. Разумеется, что в этом случае на сетке лампы Л2 мы получим лишь 5/6 переменной составляющей с анода Л3 но будем иметь по крайней мере 64 в постоянного напряжения. На практике, конечно, не пользуются отрицательным напряжением — 324 в, а применяют принятые значения и соответствующим образом подбирают резисторы R2 и R3.
Н. — Система неплохая. Создавая прямую связь, мы начали с батареи, перешли на неоновую лампу и закончили резистором, т. е. шли по пути упрощения. Но в схеме есть один элемент, который меня беспокоит; в цепи сетки лампы Л2 последовательно включен резистор R2 сопротивлением 1 Мом, но он неблагоприятно повлияет на усиление высоких частот.
Частотная коррекция делителя
Л. — Изображенная на рис. 44 схема, конечно, гибельна для высоких частот. Но обычно все можно благополучно устроить, включив параллельно резистору R2 небольшой конденсатор. Конденсатор нужно подобрать таким образом, чтобы произведение его емкости на сопротивление резистора R2 было равно произведению паразитной емкости входа лампы Л2 Свх на R3, тогда влияние резистора R2 на высокие частоты будет устранено. Если CR2 = CвхRз (или здесь С — 5 Свх), то делитель напряжения R2 || C/R3 || Свх «апериодический» (он одинаково пропускает все частоты). Описанное сейчас мною решение считается классическим. Но мне больше нравится другое, более хитрое, которое радисты упорно не хотят знать. Я нашел это решение в одном известном иностранном журнале по электронике, который, по моему мнению, читают очень много специалистов (но, вероятно, только я обратил внимание на сообщение о названном решении).
Н. — Скорее объясни мне суть дела: я сгораю от нетерпения узнать от тебя секрет.