и обладающую большим сопротивлением для постоянного тока и существенной емкостью. При возрастании UBX напряжение Овых будет также возрастать, при этом паразитная емкость зарядится через диод Д, но выходное напряжение не сможет следовать за входным, если последнее резко снизится (даже, если оно и останется при этом положительным), так как паразитная емкость не успеет разрядиться. Включив параллельно названной емкости резистор R, я устранил описанную неприятность.
Н. — Но, чтобы хорошо разрядить паразитные емкости, тебе, вероятно, целесообразно взять R с очень небольшим сопротивлением?
Л. — С одной стороны, да, но не следует забывать, что входное напряжение UBX во время положительных полупериодов должно создавать ток в резисторе R, включенном параллельно выходу. Следовательно, нужно сделать так, чтобы потребление тока резистором R не слишком перегружало источники UBX.
Н. — А что произойдет, если изменить полярность диода Д?
Л. — Тогда схема будет срезать положительные части сигнала, и на выход будут поступать только отрицательные части входного сигнала UBX. А теперь я покажу тебе другой амплитудный ограничитель. По своим характеристикам он уступает уже описанному, но иногда его все же приходится использовать; схема этого ограничителя приведена на рис. 54. Ты легко поймешь, как он работает. Во время положительных полупериодов входного сигнала UBX диод Д заперт и напряжение UBX поступает на выход (через резистор R). Во время отрицательных полупериодов сигнала UBX диод Д открыт и играет роль короткозамыкателя — напряжения на выходе нет. В принципе резистор R и диод Д работают как делитель напряжения, один элемент которого (Д) может иметь бесконечно большое или равное нулю сопротивление 6.
Н. — Это объяснение очевидно относится и к первой схеме. За исключением перемены мест диода и резистора схемы идентичны, и я не понимаю, почему второй ограничитель кажется тебе хуже первого.
Л. — Сейчас ты это увидишь. В схеме на рис. 53 во время положительных полупериодов сигнала URK (а меня интересуют только эти полупериоды, потому что отрицательные срезаются) источник UBX подключается практически непосредственно на выход, так как ток проходит по диоду Д, обладающему малым сопротивлением. А в схеме на рис. 54 во время положительных полупериодов-сигнала UBX между входом и выходом находится резистор R. Все происходит так, как если бы увеличилось внутреннее сопротивление источника URX, а я тебе уже объяснил, насколько вредно повышение внутреннего сопротивления источника — оно может исказить форму сигналов.
6 Точнее говоря, в прямом направлении диод обладает хотя малым, но вполне определенным конечным сопротивлением, и в силу этого не является идеальным «замыкателем». См. следующий раздел данной беседы (прим. ред. ).