Верная деформация
Н. — Теперь я тебя совсем не понимаю! Только что, срезав все отрицательные пол у периоды, ты сам ужасно деформировал сигнал, а теперь кажется боишься какой-то другой деформации?
Л. — Как ты говоришь, я «ужасно» деформировал сигнал, но это мне было нужно, чтобы, например, убрать отрицательные
полупериоды. Это не означает, что мне обязательно требуется изменить также и форму положительных пол у периодов: они могут являться необходимыми мне положительными синхронизирующими импульсами. Именно поэтому, я сожалею о наличии в схеме на рис. 54 последовательно включенного резистора
Рис. 55. Двухуровневый ограничитель, выходное напряжение равно входному, когда последнее находится в пределах от U до — U.
Я не могу сильно уменьшить сопротивление резистора R, так как для хорошего срезания отрицательных полупериодов оно должно быть большим по сравнению с динамическим сопротивлением диода.
Н. — Должно быть это несложно, ведь проводящий диод накоротко замыкает цепь.
Л. — Это было бы слишком хорошо! Даже у самых хороших полупроводниковых диодов внутреннее динамическое сопротивление практически не бывает меньше 50 или даже 100 ом. А вакуумный диод с динамическим сопротивлением меньше 300 ом большая редкость. Я показал схему для того, чтобы позволить тебе сделать двухуровневый ограничитель. Взгляни на схему рис. 55. Как ты видишь, входное напряжение проходит на выход только в том случае, если оно больше —U и меньше U. Напряжения порога ограничения U подаются на диоды, например, от двух маленьких батарей. Если входное напряжение UBX поднимается выше U, то диод Д2 проводит ток и напряжение на выходе равно U. Если входное напряжение опускается ниже —U, то ток пропускает диод и напряжение на выходе равно —U.
Рис. 56. Подавая синусоиду (а) на вход схемы, изображенной на рис. 55, на выходе получают синусоиду со срезанными верхушками (б).
Н. — Тогда, подав на вход синусоидальное напряжение (рис. 56, а), на выходе получим странную штуку, изображенную на рис. 56, б