Второй порог
Л. — Схема действительно резко опрокинется обратно, но это произойдет не при прохождении величины Л, а при прохождении величины В, меньшей чем А. При первом опрокидывании схемы на коллекторе транзистора Т1 высокий потенциал на базе Т2 следовательно, тоже относительно высокий (это же относится к потенциалу эммиттеров). Поэтому для отпирания транзистора Т1 напряжение UBX должно подняться довольно высоко.
В отличие от этого при втором опрокидывании, соответствующем снижению потенциала базы транзистора Т1, ток проходит через транзистор Т1. Потенциал на его коллекторе низкий, потенциал базы Т2 тоже; это же относится и к эмиттерам. В этих условиях транзистор Т2 окажется вновь запертым только при более низком напряжении UBX, а именно, когда оно достигнет величины В. Все происходит точно так, как в реле: когда язычок реле замкнул контакт, можно снизить ток в катушке значительно ниже уровня тока, потребовавшегося для срабатывания реле.
Н. — А что произойдет в твоей странной схеме, если у напряжения UBX окажется дурной вкус и оно будет держаться в пределах между А и В?
Л. — Моя странная схема называется триггером Шмитта. А если ты будешь удерживать величину напряжения UBX между А и В, я не смогу сказать, в каком состоянии будет триггер. В этих условиях транзистор Т1 может оказаться запертым, если напряжение UBX достигло своего значения, поднимаясь с величины, меньшей В; но транзистор Т1 может оказаться и открытым, если напряжение UBX подошло к данному значению, уменьшаясь относительно величины, большей А. Все происходит, как в реле:
если величина тока в катушке находится между током срабатывания реле Iс и его током отпускания I0, я не могу определенно сказать, замкнут язычок реле или нет. Впрочем, если язычок не замкнут, нажми на якорь и язычок останется притянутым, а если он замкнут, оттяни якорь и язычок сохранит воздушный зазор.
Н. — Я не понимаю, зачем нужна твоя схема?
Л. — Схема интересна тем, что она не может находиться в промежуточном состоянии. У нее имеется два возможных устойчивых состояния и из-за этого свойства ее называют «бистабильной».
Н. — Но тогда для нее невозможно начертить кривую, показанную на рис. 59.
Гистерезисная характеристика
Л. — Ты ошибаешься — возможно, но немного сложнее. Для тебя я начертил такую кривую на рис. 62. Но это уже не простая кривая, а «петля». Если величина напряжения UBX меньше В, все ясно — выходное напряжение равно UK2мин. Начнем повышать напряжение UBX (следи за стрелкой на рис. 62): при прохождении UBX значения А схема опрокидывается и выходное напряжение UK2 «подскакивает» от (UK2)мин до величины Е
Рис. 62. Кривая, характеризующая изменение напряжения коллектора транзистора Т2триггера Шмитта в зависимости от напряжения UBX, свидетельствует о существовании явления, аналогичного гистерезису. Это уже не простая кривая, а петля.
(здесь поднимающаяся ветвь строго вертикальна). Дальнейшее повышение напряжения UвX никак не сказывается на выходном напряжении UK2 — оно остается па уровне Е. Начнем теперь снижать напряжение UBX, при прохождении величины А ничего не происходит (продолжай следить за соответствующей стрелкой на рис. 62), когда же напряжение UBX станет меньше величины В, схема вновь опрокинется.
Н. — Твоя кривая мне что-то напоминает… совершенно верно, она идентична петле гистерезиса ферритов, которые используются в запоминающих устройствах цифровых электронных вычислительных машин.
Л. — Оооохх!!!
Н. — Прошу тебя, не падай в обморок. Откровенно говоря, я недавно попытался прочитать популярную статью на эту тему и теперь имею некоторое представление о значении этих выражений.
Л. — Теперь мне лучше. Позднее я объясню тебе это несколько подробнее, но твое замечание было так верно, что у меня дыхание перехватило.
Н. — А теперь, прежде чем идти дальше, я попросил бы тебя рассказать, как используется триггер Шмитта и при каких обстоятельствах прибегают к амплитудным ограничителям.