Беседа семнадцатая 7

Сельсины

Н. — Я с некоторым недоверием отношусь к схемам, которые ты называешь сложными, но понятными, и тем не менее я думаю, что мне удастся с пей справиться. А теперь я хотел бы спросить тебя, что такое сельсин. Я часто слышал это слово Л, в частности, встречал его в брошюре о радиолокаторе.

Л. — Сельсин — небольшая электрическая машина, очень похожая па электродвигатель, она служит для передачи угла поворота вала. В неподвижной части (статор) имеются три обмотки (рис. 161) В1, В2 И В3, расположенные под углом 120° друг к другу. Подвижная часть (ротор) имеет только одну обмотку, создающую магнитное поле, перпендикулярное оси ротора. Выводы этой обмотки соединены с двумя кольцами к которым прижимаются две щетки.

Пара-сельсинов

Рис. 164. Пара сельсинов, используемых для передачи угла поворота вала с помощью трех напряжений различной амплитуды, наводимых ротором сельсина-датчика в трех обмотках
статора сельсина-приемника.

Н. — Эта машина действительно немного похожа на электродвигатель, но я не вижу, как ее можно использовать для передачи положения.

Л. — Представь себе, что мы имеем два одинаковых сельсина. Я соединил, как это показано на рис. 164, все три обмотки статора первого с соответствующими обмотками второго…

Н. — А, нет! С этим я не согласен. Ты действительно соединил один вывод каждой обмотки первого сельсина с выводом соответствующей обмотки второго, по при этом накоротко замкнул вторые выводы всех трех обмоток первого сельсина и такую же операцию проделал со вторыми выводами обмоток второго сельсина. Я согласился бы с использованием одного общего провода для этих выводов, по при условии, если общий провод одного статора будет соединен с общим проводом другого статора.

Л. — В этом пет необходимости. Можно доказать, что напряжения в обмотках таковы, что их алгебраические суммы постоянно, равны нулю. Поэтому нет надобности соединять между собой общие точки этих обмоток. А теперь подадим переменное напряжение в обмотку ротора первого сельсина. Во всех трех обмотках статора появятся наведенные напряжения, амплитуды которых зависят от положения ротора. Эти три напряжения передаются на три соответствующие обмотки второго сельсина и создают три вектора магнитного поля, которые,
складываясь, дают одно результирующее, направленное точно так же, как породившее его магнитное поле первого сельсина
Теперь можно двумя способами использовать второй сельсин. Мы можем подать в его ротор такое же напряжение, какое подается в ротор первого (обычно переменное напряжение 90-100 в с частотой 50 гц). Тогда в результате взаимодействия магнитного поля ротора второго сельсина с магнитными полям! обмоток его статора ротор займет точно такое же положение что и ротор первого сельсина.

septilos.ru