Электрометрическая лампа
Л. — Прежде всего мы можем использовать специальные лампы с особо глубоким вакуумом, работающие для снижения онизации с анодным напряжением всего в несколько вольт. в качестве таких ламп часто используют тетроды, но в отличие от обычных ламп роль управляющей сетки выполняет наиболее отдаленная от катода сетка. Первая отталкивает ионы, потому-то на ней создают небольшой положительный потенциал.
Впрочем, когда я говорил «катод», я должен был сказать прямонакальный катод», ибо обычно эти лампы бывают с прямым накалом, благодаря чему удается избежать нагрева сетки. Такова конструкция электрометрических ламп, т. е. ламп, позволяющих производить измерение электрических напряжений без потребления энергии.
Н. — Так вот, наконец, что представляют собой эти знаменитые электрометрические лампы, позволяющие пользоваться резисторами утечки с большим сопротивлением. Каковы их характеристики?
Л. — В некоторых моделях удалось снизить сеточные токи до величины, меньшей чем 1016 а, т е. до одной миллиардной доли микроампера. Но я должен тебе сказать, что прекрасные
Рис. 46. Обращенный триод. Отрицательный анод отталкивает электроны и таким образом снижает сеточный ток ig. Это — электрометрическая схема.
результаты можно получить и с обычными лампами, если их несколько меньше нагревать, чтобы снизить температуру сетки, и работать с небольшим анодным током. Таким методом можно легко добиться сеточного тока меньше 10-11 а. И, наконец, стоит сказать об очень любопытном способе получения высокого входного сопротивления, о методе перевернутого (обращенного) триода.
Н. — Ты ставишь его ножками вверх?
Л. — Нет, я ставлю его в схему, изображенную на рис. 46. Да, я понимаю твой ужас. Управляющее напряжение подводится отрицательным полюсом к аноду, сеточный ток служит выходным, а на сетку подается положительный потенциал U. Чем выше отрицательный потенциал анода, тем больше мешает он электронам попасть на положительную сетку, отражая их к катоду. Положительная сетка мешает ионам достичь анода, последний, будучи холодным, не испускает электронов. Таким образом удается получить псевдотриод с чудовищным входным сопротивлением.
Н. — А его псевдохарактеристики похожи на характеристики обычного хорошего триода?
Л. — Этого только не хватало! Его характеристики похожи на характеристики электрометрического триода, иначе говоря:
— очень маленькая крутизна (в среднем 0, 1 ма/в)
— малое внутреннее сопротивление (например, 2 ком)
— низкий коэффициент усиления (0, 2).