Беседа третья продолжение 2

А теперь послушаем

Л. — Оставим на время механику и совершим небольшое путешествие в область акустических датчиков. Ты уже давно знаком с ними…

Н. — Да ведь это же микрофоны! Последний опыт, когда я пытался использовать микрофон в системе охраны от воров, закончился для меня полнейшим провалом.

Л. — Правильно. Известные тебе микрофоны можно рассматривать как акустические датчики: они представляют собой

сжатие пьезолектрического кристалла

Рис. 20. В микрофонах может использоваться сжатие пьезолектрического кристалла (а) или угольного порошка (б); иногда используется также напряжение, наведенное в катушке или ленте (б), перемещающейся в междуполюсном зазоре магнита.

рис. 20) мембрану, воздействующую на датчик силы (пьезоэлектическчй кристалл, угольный порошок, конденсатор) или на датчик скорости (подвижная катушка, лента). Но существуют и другие акустические датчики: гидрофоны, предназначенные для осприятия звуков, распространяющихся в воде, и геофоны, предназначенные для прослушивания звуков, распространяющихся в земле.

Н. — Последние были бы очень полезны индейцам племени Сиу.

Л. — Клянусь супергетеродином, я не вижу никакой связи!

Н. — Любознайкин! Разве ты никогда не читал романов Майна Рида или Фенимора Купера? Ведь-всем известно, что главный дождь прикладывает ухо к земле, чтобы услышать стук копыт лошадей своих врагов или кареты, на которую индейцы собираются напасть.

Л. — Прости меня, да будет мне позволено немного забыть этих классиков, чтобы… вернуться в Европу. Геофоны, в частности, используют для прослушивания звуков взрыва, чтобы узнать, где расположены подземные слои, отражающие звук взрыва заряда тринитротолуола. Этот способ широко используется геологами при поисках нефти.
Но история с индейцами племени Сиу настолько подогрела мое воображение, что мне представляется логичным перейти к датчикам, чувствительным к температуре.

Продолжение Беседы третьей

septilos.ru