
Потребление стальных труб в этом году оценивается на уровне 10 млн т по сравнению с 11,2 млн т в минувшем году. Об этом заявил сегодня глава ФРТП Павел Родин в ходе конференции «Российский рынок металлов», открывшей осеннюю Неделю металлов в Санкт-Петербурге.
Однако в 2026 году ожидается восстановление спроса. Об этом свидетельствуют суммы бюджетных ассигнований по ключевым с точки зрения металлоемкости государственным программам: строительство новых дорог авто-и железных дорог, новой инфраструктуры высшего образования и здравоохранения, объектов инфраструктуры воздушного транспорта, а также объектов инфраструктуры водного транспорта (морские терминалы, судоходные гидротехнические сооружения).
Новости по теме
11:24,
10 ноября 2025 г.

Охлаждение экономики привело к ледниковому периоду
Отдельное внимание в своем докладе Павел Родин уделил сравнению эксплуатационных свойств стальных и полимерных труб. Стальные трубы надежнее и экологичнее. Кооперация производителей и потребителей стальных труб в рамках программ технологического развития позволила расширить возможности применения труб в различных высокотехнологичных отраслях промышленности. Выбор между полимерными и стальными решениями должен основываться на комплексной оценке эксплуатационных условий, экономических факторов и доступности технологий диагностики. Помимо эксплуатационных преимуществ по давлению и температуре, одним из ключевых конкурентных преимуществ труб из стали является возможность их 100%-й переработки после выведения из эксплуатации.
В целях обеспечения загрузки созданных мощностей и поступательного научно-технического развития необходима кооперация производителей и потребителей стальных труб, которая позволит создавать новые виды труб с необходимыми потребителю свойствами.
Еще одной темой выступления спикера стал рассказ о новых производственных мощностях. Избыточные мощности не эффективны, так как приводят к перераспределению объема производимой продукции между предприятиями отрасли, снижению среднеотраслевой загрузки и увеличению себестоимости, их создание связано с высокими рисками не окупаемости инвестпроектов и их банкротств.
По мнению Павла Родина, государственная поддержка проектов, создающих избыточные мощности, недопустима, так как ведет к искажению конкурентной среды.
