Тандыр — это вариант глиняной печи в виде «пузатого» сосуда с суженным горлышком. Пища, приготовленная в нем по вкусовым качествам напоминает блюда из русской печи. Если шашлык на мангале подсушивается и получается с корочкой, то в тандыре он выходит сочным.
Это происходит от того, что продукт жарится не только на углях, но и томится от нагретых стенок. Под жир, стекающий вниз, подставляют блюдо, например, с картофелем. В тандыре можно готовить более 40 блюд. Любители, приготовления еды на улице все чаще решают купить тандыр. Это отличный подарок для мужчины. Мангалом и грилем-барбекю уже никого не удивить. А тандыр — это необычное приспособление, позволяющее приятно провести время на воздухе и приготовить вкусную еду.
Плюсы тандыра
Тандыр будет служить долгие годы, если не нарушать правила его эксплуатации. Чтобы керамический цилиндр не треснул — ему нужно давать остыть самостоятельно, не лить холодную воду на его стенки. При первом применении, растопка должна происходить плавно. После каждого использования сосуд нужно чистить.
Главные достоинства тандыра:
- Пища, приготовленная в тандыре не теряет сочности, сохраняет витамины и минералы. Если обжарка на открытом огне приводит к образование канцерогенов, то при использовании тандыра — подобного не происходит.
- За счет мощного прогрева стенок, продукты запекаются быстро и равномерно.
- В тандыре исключено подгорание пищи, поскольку процесс приготовления идет за счет теплоотдачи от стенок. Открытого огня здесь нет.
- Готовить можно при любых погодных условиях.
- Для растопки тандыра требуется меньше дров, нежели для мангала.
В тандыре готовят шурпу, плов, каши, запекают овощи, рыбу, мясо, выпекают хлеб и лепешки. Лепешки и самсу готовят на стенках печи-жаровни, овощи и стейки — на решетке, баранью ногу — на крюке, плов — в садже (слегка вогнутая сковорода без бортиков).
На смену стационарным тандырам, пришли мобильные модели. Зачастую тандыр имеет не только кованные ножки, но и колеса для перемещения по участку. Если протапливать тандыр как следует, то сажа не стенках скапливаться не будет. Еда, томящаяся в тандыре, не требует пристального внимания, достаточно периодически поглядывать за процессом. С помощью тандыра можно приготовить сразу несколько блюда на праздничный стол без дополнительной растопки. Например, шашлыки на шампурах, пицца на решетке-этажерке, каша или жаркое в глиняных горшочках. Вариантов очень много, можно экспериментировать постоянно.