Тандыр — для вкусных и здоровых блюд

Тандыр — это вариант глиняной печи в виде «пузатого» сосуда с суженным горлышком. Пища, приготовленная в нем по вкусовым качествам напоминает блюда из русской печи. Если шашлык на мангале подсушивается и получается с корочкой, то в тандыре он выходит сочным.

Тандыр - для вкусных и здоровых блюд

Это происходит от того, что продукт жарится не только на углях, но и томится от нагретых стенок. Под жир, стекающий вниз, подставляют блюдо, например, с картофелем. В тандыре можно готовить более 40 блюд. Любители, приготовления еды на улице все чаще решают купить тандыр. Это отличный подарок для мужчины. Мангалом и грилем-барбекю уже никого не удивить. А тандыр — это необычное приспособление, позволяющее приятно провести время на воздухе и приготовить вкусную еду.

Плюсы тандыра

Тандыр будет служить долгие годы, если не нарушать правила его эксплуатации. Чтобы керамический цилиндр не треснул — ему нужно давать остыть самостоятельно, не лить холодную воду на его стенки. При первом применении, растопка должна происходить плавно. После каждого использования сосуд нужно чистить.

Тандыр - для вкусных и здоровых блюд

Главные достоинства тандыра:

  1. Пища, приготовленная в тандыре не теряет сочности, сохраняет витамины и минералы. Если обжарка на открытом огне приводит к образование канцерогенов, то при использовании тандыра — подобного не происходит.
  2. За счет мощного прогрева стенок, продукты запекаются быстро и равномерно.
  3. В тандыре исключено подгорание пищи, поскольку процесс приготовления идет за счет теплоотдачи от стенок. Открытого огня здесь нет.
  4. Готовить можно при любых погодных условиях.
  5. Для растопки тандыра требуется меньше дров, нежели для мангала.

В тандыре готовят шурпу, плов, каши, запекают овощи, рыбу, мясо, выпекают хлеб и лепешки. Лепешки и самсу готовят на стенках печи-жаровни, овощи и стейки — на решетке, баранью ногу — на крюке, плов —  в садже (слегка вогнутая сковорода без бортиков).

На смену стационарным тандырам, пришли мобильные модели. Зачастую тандыр имеет не только кованные ножки, но и колеса для перемещения по участку. Если протапливать тандыр как следует, то сажа не стенках скапливаться не будет. Еда, томящаяся в тандыре, не требует пристального внимания, достаточно периодически поглядывать за процессом. С помощью тандыра можно приготовить сразу несколько блюда на праздничный стол без дополнительной растопки. Например, шашлыки на шампурах, пицца на решетке-этажерке, каша или жаркое в глиняных горшочках. Вариантов очень много, можно экспериментировать постоянно.

septilos.ru