§ IV Архитектура каменных зданий

К концу XVII в. военные действия на Украине утихают, налаживается экономика страны. Для украинского народа в этих новых, неизмерима более благоприятных условиях естественно горячее желание украсить свою освобожденную от гнетародину произведениями зодчества, созданными творческим гением народа. Вырабатывается национальный тип украинского храма, восходящий к более ранним прототипам, и в то же время наделенный чертами оригинальной самобытности.

Главное в композиции подобных сооружений — строгая цеитричность. Эти храмы — как бы монументы в честь свободного, гордого, сильного человека, выстоявшего к победившего в тяжкой борьбе.

Кроме культовых зданий, со второй половины XVII в. начинает строиться из кирпича большое количество зданий гражданского назначения.

1 Ввиду того, что начало строительства отдельных зданий иногда установить трудно, в данной главе в ряде случаев указана только дата окончания строительства.

Сооружения XVII — XVIII вв. на Левобережье и Поднепровье по их функциональному назначению можно разделить на следующие основные группы:

  • производственные (гуты, рудни, мельницы, винокурни, воскобойни, солодовни, броварни, здания суконных, полотняных и других мануфактур, типографии);
  • хозяйственные (каменицы хозяйственного назначения, торговые здания, арсеналы и др.);
  • жилые (гетманские дворцы и дворы, дома казацкой старшины и городских мещан);
  • административные (полковые и сотенные канцелярии, магистраты, суды, цеховые дома и др.);
  • учебные (здания академии, бурсы, коллегиумы, школы);
  • лечебные и разного рода интернаты («шпитали», дома сирот, дома престарелых и т. п.);
  • культовые (церкви, соборы и монастыри; в состав последних входили также различные здания гражданского назначения).

О массовом характере строительства зданий гражданского назначения в XVIII в. говорят следующие данные. По ревизским полковым книгам 1740 1747 гг. только по семи полкам — Нежинскому, Лубенскому, Черниговскому, Переяславскому, Полтавскому, Прилукскому и Миргородскому—числилось 864 школы и 569 «шпиталей» 1. Часть зданий, даже производственные, были деревянными или глинобитными; по объемно-пространственному построению они не отличаются от каменных. Домашний способ производства, ремесло и зачаточная мануфактура не требовали возведения каких-либо особых зданий, отличающихся от обычных хозяйственных построек. Даже выплавка металла производилась в деревянных сараях, как это видно из чертежа 1732 г. села Деменки на Черниговщине.

Вполне понятно, что эти производственные здания до нас не дошли.

Каменные здания жилого, административного, учебного и других назначений также сохранились в небольшом количестве. По своей структуре они являются довольно сходными между собой и в большинстве случаев относятся к немногочисленным вариантам простого камерного построения.

Канализационные насосные станции из интегрального полипропилена и стеклопластика - проектирование,...
Любая строительная компания, работающая на современном рынке, несомненно, полностью или частично...

Полезная информация