§ I предпосылки развития архитектуры часть 1

Основой материальной и общественной жизни Украины в XVII — XVIII вв. являлся феодальный строй, натуральное хозяйство.

Развитие культуры, искусства и архитектуры в этот период протекало в условиях ожесточенной вооруженной борьбы украинского народа против национального и социального гнета польско-литовской шляхты и местных феодалов. К тому же народ вел вековую жестокую борьбу с татаро-турецкими захватчиками.

В тяжелых исторических обстоятельствах предшествующего периода (XVI — начало XVII в.) каменное строительство на Украине велось в незначительной мере и носило специфический оборонный характер. Ввиду постоянной угрозы со стороны татар и турок здесь была большая подвижность населения, и населенные пункты носили преимущественно сельский характер.

На Правобережье строились в основном замки польской шляхты, укрепленные города, а также культовые здания католической и униатской церкви. В коварных замыслах порабощения украинского народа католицизму отводилась не последняя роль. Разумеется, на Правобережье одновременно с этим существовали и развивались местные, национальные архитектурно-строительные традиции. Даже в расположенном далеко на западе Львове уже в XVI в. велось строительство в традиционно украинских архитектурных формах (церковь Успения). Знаменитая Сутковецкая церковь на Подолии (XV — XVI вв.), по всей видимости, послужила прообразом весьма распространенных на Левобережье тетраконховых церквей. Общие для всей Украины строительные традиции несомненны.

Распространению архитектурно-строительных традиций с западных районов Украины на восточные особенно способствовало массовое переселение народа с Правобережья на Левобережье во второй половине XVII в. Спасаясь от притеснений польской шляхты после разорения Чигирина турками, в 1678 г. на Левобережье переселялись все, кто мог, причем не только с движимым, но и с недвижимым имуществом: даже деревянные церкви были разобраны и на возах переправлены за Днепр. По Андруссовскому договору между Россией и Польшей 1667 г. на всем Правобережье, за исключением Киева, восстанавливались права польской шляхты. В целях предотвращения столкновений между поляками и русско-украинскими войсками и населением вдоль границы была установлена особая безлюдная полоса, а все жители переселены па левый берег Днепра. Тогда-то на Левобережье были основаны города Ахтырка, Сумы и многие другие населенные пункты.

К середине XVIII в., когда власть польской шляхты на Правобережье фактически сошла на нет, произошел частичный обратный отлив населения с Левобережья на Правобережье. Таким образом, эта своеобразная диффузия населения способствовала взаимопроникновению и развитию общенациональных архитектурно-строительных приемов.

далее

Канализационные насосные станции из интегрального полипропилена и стеклопластика - проектирование,...
Любая строительная компания, работающая на современном рынке, несомненно, полностью или частично...

Полезная информация