предпосылки развития архитектуры часть 8

Что же касается архитектуры собственно южноукраинских земель, о ней также трудно сказать что-либо определенное. Мы почти ничего не знаем о строительстве в этой части Украины в XIV—XVI вв., кроме того, что в ряде пунктов еще во времена великого княжества литовского (XV в.) существовали замки и укрепленные пункты Хаджибей (район Одессы), Казыкермен (район Каховки), Кичкас (район Запорожья) и др. В архивах сохранились планы некоторых укреплений, например план крепости Кодак, построенной в начале XVII в. на Днепре поляками с помощью французских инженеров.

Следует сказать в связи с этим, что в архитектуре рассматриваемого периода особую роль играл оборонный фактор. Это характерно как для строительства на Левобережье, так и на Правобережье.

Буржуазные историки-националисты называли все, что возведено на земле Украины, украинской национальной архитектурой. Но достоинство украинской национальной культуры не пострадает от обоснованного раз­граничения того, что в действительности строилось по народным традициям, и того, что было возведено на украинской земле по традициям иных народов. Нет ничего украинского в образах и формах польских костелов; на Правобережье и кое-где на Поднепровье, хотя эти здания строились на украинской земле и возможно даже украинскими мастерами.

Восточные границы Левобережья являются этнической границей между украинским и русским народом. Эта граница никогда не представляла собой определенной черты на карте. Как прежде, так и сейчас в районах, которые по административному делению считаются русскими, живет много украинцев, а в украинских районах много русских.

В таких городах, как Новгород-Северск, Путивль, и даже в недалеко от Киева расположенном Чернигове, смешение русских и украинских архитектурных форм несомненно. Следует к тому же напомнить, что еще до 1654 г. слободская Украина, в том числе такие города (или поселения, из которых потом выросли города), как Харьков, Сумы, Ахтырка, Изюм, Чугуев и др., входили в состав Русского государства. Естественно, что развитие городского строительства, а также строительство оборонных, так называемых засечных линий осуществлялось здесь по опыту строительства центральных русских районов.

В заключение напомним, что могущественный природный фактор — лесной покров — создавал наиболее общую и устойчивую строительную традицию объемно-пространственных композиций, определяемых свойствами дерева. Влияние деревянной архитектуры, которая была господствующей в течение чуть ли не тысячи предшествующих лет, является неоспоримым и в ту пору, когда все большее распространение получало строительство из кирпича.

Канализационные насосные станции из интегрального полипропилена и стеклопластика - проектирование,...
Любая строительная компания, работающая на современном рынке, несомненно, полностью или частично...

Полезная информация