Введение

Эта книга посвящена каменной архитектуре Левобережной Украины-примерно за столетний период ее развития, а именно с 70-х годов XVII в. по 70-е годы XVIII в. В той мере, как это представлялось необходимым для общего хода исследования, в книге также рассмотрены памятники архитектуры Киева и некоторых других населенных пунктов Правобережья.

Период после воссоединения Украины с Россией в 1654 г. занимает особое, исключительно важное место в истории украинской культуры, искусства и зодчества. В эту пору воссоединенные с Россией области Украины переживают экономический и культурный подъем. Здесь ускоряются процессы формирования украинской нации, постепенно складывается современный украинский язык, развивается светская литература, расцветает театр, живопись, самобытное народное искусство. На примыкающем к русским границам Левобережье, где находились Глухов и Батурин, игравшие роль столичных украинских городов того времени, бурно развивается архитектурно-строительная деятельность. Правобережная Украина, кроме южной ее части и Киева, почти до конца XVIII в. находилась под властью польской шляхты. Экономические и социальные условия в XVII и XVIII вв. не благоприятствовали развитию архитектуры в этой части. Украины.

В силу исторических обстоятельств на Левобережье и Поднепровье были созданы оригинальные, глубоко самобытные архитектурные произведения, в которых проявился строительный гений народа. Национальная архитектура этого времени ярко и полно выражает характер общественной жизни со всеми ее противоречиями. Строительство гетманских дворцов, общественных зданий, культовых ансамблей в городах и населенных местах явилось прямым следствием подъема, переживаемого Украиной после долгих лет борьбы за национальное освобождение. Украинские буржуазные националисты пытались исказить сущность рассматриваемой эпохи, связывая расцвет национальной культуры только с деятельностью феодальной верхушки общества — гетманов и казацкой старшины.

Главным стимулом общенародного расцвета искусства и зодчества было укрепление национального самосознания народа, пламенное стремление выжить и победить в борьбе против социального и национального гнета. Важную роль сыграл также братский союз, тесный экономический и культурный обмен, установившийся с Россией.

Оценка украинской архитектуры в искусствоведческой литературе нередко основана преимущественно на внешнем виде памятников и прежде всего на архитектурном декоре. Однако при всем значении декора в памятниках рассматриваемого периода главным является объемно-пространственная основа сооружения. Именно поэтому выявление главенствующих типов сооружений лучше всего способствует определению национальных особенностей украинской архитектуры. Национальная архитектурно-строительная специфика проявилась также в композиционных приемах расположения зданий на улицах, площадях, в кварталах населенных пунктов. Всякая попытка обрисовать развитие украинского зодчества без учета ансамблевого строительства будет неполной. Эта область в истории украинской архитектуры еще совсем не изучена, в нашем распоряжении нет ни одного серьезного и сколько-нибудь полного труда, посвященного истории зарождения и развития городских поселений на Украине в эпоху освободительной борьбы и формирования украинской нации.

далее

Канализационные насосные станции из интегрального полипропилена и стеклопластика - проектирование,...
Любая строительная компания, работающая на современном рынке, несомненно, полностью или частично...

Полезная информация