Беседа двенадцатая. Продолжение

Счет по 2

Л. — Да, и одну из них ты уже знаешь.

Н. — Ну, знаешь! Я даже не представляю, что ты имеешь в виду.

Л. — И тем не менее мы вместе говорили об этом устройстве: о триггере Экклеса-Джордана с двумя устойчивыми состояниями, схему которого я привел на рис. 82.

Н. — Так это простой делитель частоты на 2, и я совсем не понимаю, как он может считать.

Л. — Ну тогда, Незнайкин, предположи, что я систематически привожу этот триггер для начала в какое-нибудь определенное положение (например, транзистор Т1 в состояние насыщения, а транзистор Т2 заперт). В этом случае я легко могу узнать, получил триггер импульс или нет, для чего достаточно посмотреть, остался ли он в первоначальном состоянии или переключился.

Н. — Здесь я с тобой согласиться не могу. Если он получит три импульса, то картина получится точно такая, как при получении одного импульса. А если он получит два импульса, ты сможешь сделать вывод, что он не получил ни одного.

Л. — Совершенно верно, эта схема может считать только до одного. После этого числа она начинает ошибаться.

Н. — Прими мои поздравления. Стоит ли делать столь сложное устройство для того, чтобы считать до единицы? Достижение, прямо скажем, невелико!
Счет по 4

Л. — Предположи, что я беру эту схему и делаю так, чтобы, возвращаясь на нуль (т. е. к состоянию, когда транзистор Т1 отперт, а Т2 заперт), триггер давал отрицательный импульс и направлял его на вход другой схемы, идентичной первой (рис. 115). Рассмотрим состояние, когда оба триггера стоят на

импульс

Рис. 115. Поступающие на вход импульсы переключают первый триггер из одного состояния в другое (с единицы на нуль или наоборот) и заставляют его работать с частотой, в 2 раза меньшей. Выходное напряжение этого триггера (используются только отрицательные импульсы) приводит в действие следующий триггер, который работает на частоте в 4 раза ниже частоты входных импульсов.

нуле. При поступлении первого импульса первый триггер переходит в состояние, которое я назвал бы рабочим (Т1 заперт, Т2 в состоянии насыщения), но это не оказывает никакого воздействия на второй триггер. От такого переключения он получит только безразличный для него положительный импульс. При поступлении на вход второго импульса первый триггер возвращается на нуль. Но теперь он пошлет на второй триггер отрицательный импульс и тем самым его опрокинет. Третий импульс вновь переведет первый триггер на единицу, а второй триггер останется в рабочем состоянии. Четвертый импульс вернет первый триггер на нуль, а посланный им отрицательный импульс переведет на нуль и второй триггер. Таким образом наша новая схема может считать от нуля до трех, а дальше начнет давать неверные результаты.

Н. — Но это тоже далеко не чудо. Не велик подвиг уметь считать до трех.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
septilos.ru
Adblock
detector