Беседа пятнадцатая. Продолжение 5

Л. — Ты совершенно правильно понял. Как ты видишь, в этом случае роль «двигателя» выполняет отклоняющее действие, которое оказывает на электроннный луч выходное напряжение усилителя. Управляющим органом служит картонная заслонка, а компаратор здесь не что иное, как оптический закон, гласящий, что свет распространяется по прямой линии, ибо когда пятно на экране электроннолучевой трубки будет ниже картонной заслонки, фотоэлемент не будет освещен, а когда оно будет выше картонной заслонки, на фотоэлемент попадет свет. Как ты видишь, терминам схемы рис. 143 необходимо придавать очень широкий смысл.

Н. — Откровенно говоря, кроме общей схемы организации, я не вижу ничего общего между твоим «моноформером» и системой управления антенной. Но я должен признаться, что сервомеханизмы — для меня совершенно новая область.

Усилитель с отрицательной обратной связью — тип системы автоматического регулирования

Л. — На самом деле, не такая уж новая. Ты, вероятно, сам того не подозревая, уже делал сервомеханизмы или, правильнее сказать, системы автоматического регулирования (это понятие шире предыдущего). Я твердо убежден, что ты уже собирал усилители низкой частоты с отрицательной обратной связью.

Н. — Разумеется, как и любой другой радиолюбитель. Но я не вижу здесь ничего общего с сервомеханизмом. Впрочем, должен сказать, что при сборке усилителя я как дисциплинированный солдат строго выполнял приложенные к схеме инструкции. Я прочитал, что в данном усилителе, добавив один резистор в этом месте и еще один в том, можно существенно улучшить качество звучания за счет некоторой потери усиления, что совершенно не страшно, если первоначальная схема обладает избыточным усилением. Я попробовал, результаты оказались очень хорошие, но должен признаться, что я до сих пор не совсем понимаю почему.

Л. — Если ты повнимательнее присмотришься к добавленным в схему усилителя резисторам, то поймешь, что они имеют целью подать на вход определенную часть выходного напряжения. Для создания такой обратной связи можно, например, снять напряжение со вторичной обмотки трансформатора и, взяв с помощью делителя из резисторов десятую часть этого напряжения, подать ее на катод первой лампы или на эмиттер первого транзистора.

Н. — Именно так я и делал свою схему лампового усилителя, но у меня не было впечатления, что при этом что-то вычитается из выходного напряжения.

Л. — Но именно вычитание и происходит, когда ты подаешь напряжение на катод лампы Это подключение дает такой же результат, как если бы это напряжение с обратным знаком подать на сетку, так как в лампах имеет значение только разность потенциалов между сеткой и катодом. А теперь сравни блок-схему на рис. 143 со схемой, которую я вычертил для тебя на рис. 145.

Как ты видишь, входное напряжение представляет собой не что иное, как разность между истинным входным напряжением UBX и частью выходного напряжения Uвых. Часть выходного напряжения UВыХпоступает на вход через аттенюатор с коэффициентом передачи В (меньше единицы) Полученное напряжение BUвых с аттенюатора поступает на один вход «разностной схемы», а на другой вход этой схемы подается входное напряжение Uвх.

Н. — Ты мне уже рассказывал о схеме ИЛИ о схеме И, но я пока еще ничего не слышал о «разностной схеме».

отрицательная-обратная-связь

Рис. 145. Отрицательная обратная связь в усилителе осуществляется путем вычитания из входного напряжения части выходного напряжения. Такой усилитель представляет собой систему автоматического регулирования.

Л. — Эта схема не относится к категории логических. Ее можно сделать, например, на одной лампе, на сетку которой подается напряжение (Uвх, а на катод — напряжение (ВUвых; анодным током лампы управляет разность этих напряжений
U= Uвх-ВUвых.

Н. — Теперь я достаточно хорошо разобрался в твоей схеме, но я совершенно не понимаю, какую пользу она может нам дать.

septilos.ru