Беседа тринадцатая. Продолжение 2

Л. — Но тебе надлежит применить этот же самый принцип. Сложение трех чисел по 1 в сумме дают 3, а это число в двоичной системе счисления записывается как одна двойка и одна единица, т. е. 1, после которой следует 1. Следовательно, запишешь 1 в колонку g и запомнишь 1.

Н. — Правильно, я сам должен был до этого додуматься; перейдем же к последней нашей колонке h — здесь нет ничего кроме 1, которую я запомнил, и мне остается лишь записать ее под чертой как полученный результат. Теперь я понял, почему ты предусмотрел эту колонку и обозначил очередной буквой, хотя ни в одном из наших слагаемых в эгом разряде цифр не было.

Логические схемы

Л. — Я полагаю, что ты уже располагаешь достаточными знаниями, чтобы с помощью логических рассуждений произвести любые операции с двоичными числами. А теперь давай посмотрим, какими электронными средствами можно осуществить такие операции.
Я начну с рассказа о логических схемах.

Н. — Как! Разве ге схемы, о которых ты до сих пор мне рассказывал, не признавали логики?

логическая-схема

Рис. 125. Условное обозначение логической схемы ИЛИ, которая выдает нап-ряжение на выходе, когда напряжение имеется на одном или на другом входе (или на обоих входах одновременно).

Л. —Дорогой Незнайкин, оставь, пожалуйста, игру слов для других обстоятельств. Логическими схемами называют схемы, способные выполнять некоторые логические операции, описываемые алгеброй логики и тесно связанные с двоичной арифметикой. Рассматривая эти схемы, мы будем интересоваться лишь наличием или отсутствием напряжения. Отсутствие напряжения мы назовем нулем, а наличие некоторого положительного напряжения назовем 1. Иначе говоря, все, что не 1 будет нуль, а все, что не нуль, будет 1.

Н. — Все ясно, и я чувствую себя совершенно спокойно, если только дальше не появится что-то более сложное.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
septilos.ru
Adblock
detector